泰昌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
泰昌
1620年
政权 明朝
君主 明光宗朱常洛
历时 四个月
泰昌明朝明朝(全国)明光宗时期的位置。

泰昌为中国明朝第十四个皇帝明光宗朱常洛(泰昌元年八月初一日(1620年8月28日)-九月初一日(1620年9月26日)在位,共30天)的年号,明光宗繼位後,詔令改明年辛酉年(1621年)為泰昌元年,但明光宗登基不久即染病,在位僅一個月便去世,同年九月明熹宗即後詔令改以本年八月以後為泰昌元年、明年為天啟元年,故“泰昌”這個年號僅用了四个月。[1]

意涵[编辑]

寓意國家繁榮興盛。

泰昌紀年及曆日問題[编辑]

萬曆四十八年八月初一日明光宗即位後,詔令改明年辛酉年為泰昌元年,但明光宗登基不久即染病,於九月初一日去世,在位僅一個月,九月初六日,明熹宗繼位。明熹宗登基之際,紀年問題成為群臣論爭的焦點,形成三種意見:

  1. 削去泰昌年號。
  2. 改萬曆四十八年為泰昌元年
  3. 改明年辛酉年(1621年)為泰昌元年,後年壬戌年(1622年)為天啟元年。[2]

由於紀年是皇帝統治的象徵,這三種處理方式,實際上都意味着要犧牲神宗、光宗、熹宗祖孫三帝之一。第一者否認了明光宗統治的存在,但这不可能,因为这等于否定光宗统治的合法性,继位认受性对熹宗不利(通常以非正常方式继位如政变才会同年隨即改元,如奪門之变)第二者將明神宗位年份削去末年,第三者則是有礙明熹宗的明年改元。經過爭論,最終確定採用第二意見。同年九月二十日明熹宗下《泰昌元年、〈大統曆〉敕諭》,以萬曆四十八年七月三十日之前為萬曆四十八年,八月初一日(1620年8月28日)到十二月廿九日(1621年1月21日)為泰昌元年。

明熹宗敕諭後,各地紛紛將準備於當年十月頒布的《大明泰昌元年歲次辛酉大統曆》統一為《大明天啟元年歲次辛酉大統曆》。由於當時交通條件限制,明廷敕諭自京師傳至全國各地的時日不會太短,以致部分偏遠地區在敕諭到達前按照慣例印造《大明泰昌元年歲次辛酉大統曆》並流入民間。[3]

大事记[编辑]

中国[编辑]

世界[编辑]

重要人物[编辑]

公元纪年对照[编辑]

泰昌 元年
公元 1620年
干支 庚申

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李崇智. 中国历代年号考. 北京: 中华书局. 2004年12月: 208. ISBN 978-7-101-02512-5. 
  2. ^ 《明史》卷244《左光斗傳》,中華書局,1974年,第6331頁。
  3. ^ 汪小虎(2010),《大明泰昌元年大统历》考
前一年號:
万历
明朝年号 下一年號:
天启