公元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是基督纪年

公元英语:Common Era縮寫C.E.),即公历纪元,又称西元,是當今國際社會最為廣泛使用的紀年標準,最初源自於歐洲等西方基督教信仰为主國家,以耶穌出生為紀年的開始,原稱基督纪年,现代学者及部分基于政治正確的人士[1]为了淡化其宗教色彩而改称公元。

由於公元紀年的起點是公元1年,所以有學者認為21世紀應始於2001年,而非2000年。

起源[编辑]

公元紀年起源于基督教的影響。公元525年,基督教神學家狄奧尼修斯·伊希格斯建議將耶穌生年定為紀元元年,以取代當時羅馬教廷所採用的「戴克里先曆」(以迫害基督徒著稱的羅馬皇帝戴克里先登基之年,亦即西元284年作為元年,俗稱「殉教紀元」,Era of Martyrs)。伊希格斯並推算耶穌是生於羅馬建國後754年,但後來的歷史學家發現他的計算有誤,耶穌並非出生于公元1年;現在一般以耶穌誕生在约公元前7年~前4年左右的說法最可靠(大希律卒于公元前4年)。

英語縮寫[编辑]

英語裡「紀元前」是用「B.C.」來代表,「紀元後」是用「A.D.」代表;「B.C.」是「Before Christ」(基督前)的首字母縮寫基督徒常譯為「主前」;而「A.D.」則是拉丁文「Anno Domini」(主的年份)的縮寫,基督徒常譯為「主後XXXX年」。

現代由於西曆紀元的通用和標準化,為避免非基督徒的反感[1]以及文化、意識形態上的爭議,也為了分清基督正確出生年分的訛誤(耶穌並非出生于公元1年),英語中越來越常用「B.C.E.」和「C.E.」來分別代表「紀元前」和「紀元後」;「C.E.」是「Common Era」的縮寫,意為「公元」,而「B.C.E.」是「Before the Common Era」的縮寫,意為「公元前」,但許多人基于方便簡略從舊「B.C.」,「A.D.」则略去不寫。但「C.E.」也被一些人認為是「Christian Era」的縮寫。

實際上,在世界的絕大部份地區,都沒有“紀元後”的說法。“公元”簡單地說就是“耶穌的紀元”,如果使用“耶穌的誕生”作為紀元,就是公元多少年,而不是“公元後”多少年。所以只有“公元前”就是英文的 B.C.;而英文的 A.D.就是公元。沒有“公元後”或者“紀元後”的說法。曾看到某些在台灣出版的書籍有“公元後”寫法,這可能是基督徒把“主後”的概念誤用在“公元”上了。從前中國人使用“康熙”為年號,於是就有“康熙”多少年的說法,沒有“康熙後”多少年的說法。

公元在各國的採用[编辑]

中國歷史上最通行的紀年方式是干支紀年法,即把10天干和12地支分別組合起來,每60年為一週期。中國歷史上曾用的其他紀元方式有:天文紀年法、歷史紀年法、帝王年號紀年法、黃帝紀年法等。

辛亥革命後,湖北軍政府使用黃帝紀年。次年(1912年),中華民國臨時政府決定採用西曆曆法做為國曆,但紀元部分沿用中國傳統,採用民國紀年

1949年9月27日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議決議,後成立的中華人民共和國放棄使用民國紀年,改採用世界通用的公元紀年制度[2]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]