阴阳历

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阴阳历英語lunisolar calendar),在天文学中是指兼顾月相周期和太阳周年运动所安排的历法。一年有12个朔望月,过若干年(一般為十九歲一)安置一个闰月,使年的平均值大约与回归年相当。夏历就是阴阳历的一种,具体的历法还包括纪年(纪元)的方法。中国日本朝鮮、及中東以色列的傳統曆法也是陰陽曆,其他民族如藏族傣族也是使用陰陽曆。

含義[编辑]

單純的“陽曆”是指曆法中只保證一年的時間與地球繞日運行周期基本一致,不考慮月份,中国的24节气就是纯阳历;單純的“陰曆”是指曆法中只保證一個的時間與月亮運行周期基本一致,不考慮年長,而陰陽曆則既保證“年”與地球繞日周期的一致,又保證“月”與月亮周期的一致。以中國的農曆為例,大小月分別為30天和29天,平均每月為29.5天,與月亮運行周期一致(參見朔望月);平年為354天或355天或353天,閏年為383天或384天或385天,每十九年平均為365.247天,與地球繞日運行周期一致(參見回歸年)。

中國陰陽曆[编辑]

中國歷代之曆法,隨朝代而有不同。見歷代之曆法

日本陰陽曆[编辑]

在中國南北朝時期,中國及日本都曾使用元嘉曆。後來日本有自己的曆法。

朝鮮陰陽曆[编辑]

以色列陰陽曆[编辑]

其他民族的陰陽曆[编辑]

参见[编辑]