月球交點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月球交點是月球軌道在天球上的路徑與太陽的黃道在天球上路徑交會的點。

月球交點月球軌道交點,它是月球軌道在天球上穿越過黃道太陽在以恆星為背景的天球上移動的路徑)的位置。升交點是月球穿越黃道進入北方的點,降交點是穿越黃道進入南方的點。

的發生只會在交點的附近: 當新月的時候經過交點附近會發生日食;而在滿月的時候經過交點附近會發生月食。一次食的發生,月球與交點的距離必須小於15°[1]

月球交點在黃道上的進動相較於月球的軌道是很快速的(稱為交點周期章動周期是6793.5天或18.5996年,這不同於沙羅或是食的周期)。

名稱和符號[编辑]

這兩個交點在世界不同的地區有著不同的名稱。

由於升交點是月球軌道與黃道交會並由黃道南側進入北側的點,因此有時被稱為北交點。在歐洲的古籍中,它也被稱為龍之頭Caput DraconisAnabibazon), 升交點的符號是Northnode-symbol.png天文學的的符號是的頭。從黃道北側進入南側的降交點也有相同的情形,有時就稱為南交點,它也被稱為龍之尾Cauda DraconisCatabibazon),而它的符號就是升交點符號的反轉:Southnode-symbol.png。要注意的是所謂的北交點因為交點的循環,在實際上也可能就是南交點。

印度天文學,升交點稱為羅睺,同時降交點稱為計都

赤緯的極值[编辑]

月球軌道對黃道的傾斜大約是5度:因此,月球在黃道上的緯度變化只在南北緯5度的範圍之內。黃道相對於天球赤道(垂直於地球自轉軸的平面)的傾斜角度大約是23.4°,結果是在18.6年的交點周期,月球軌道的升交點相對於春分點,可以在赤緯的南北兩端達到一個極大值。也就是它在地平線出沒的位置在南北方向上有個極限值;過中天的高度也有最高點和最低點;新月首見的時刻也存在著潛在的極限值。此外,明亮的昴宿星團位於黃道緯度的北緯4度,幾乎就在月掩星極限位置,因此在交點周期中有一小段的時間會被掩蔽。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ André Danjon. Astronomie Générale. 2nd Edition, Paris, 1980.

外部連結[编辑]