月球南极

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克莱门汀号拍摄的月球南极区

月球南极是科学家们特别感兴趣的地方,因为该区域处于永久阴影中,因此可能存在水冰。在月球二极中,南极可能更有趣,因为该区域的阴影区远大于北极[1]。南极陨石坑坑底是月球上唯独阳光照射不到的地方,因而,南极陨石坑是含有早期太阳系化石记录的寒冷深窖[2]

陨石坑[编辑]

根据月球勘测轨道飞行器上红外线辐射计所测量数据构建的月球南极图

月球的自转轴点位于沙克尔顿坑内,最接近南极的著名撞击坑有:德·杰拉许陨石坑斯维德鲁普陨石坑舒梅克环形山福斯蒂尼陨石坑霍沃思环形山诺毕尔环形山卡比厄斯环形山

探索[编辑]

月球南极区域图.

有数个国家的宇宙飞船对月球南极地区进行过探索。通过美国月球轨道器克莱门汀号月球探勘者月球勘测轨道飞行器日本辉夜姬号印度月船1号等实施了广泛的研究。美国宇航局月球坑观测和传感卫星卡比厄斯环形山坑中发现了大量的水[3]

未来[编辑]

未来对月球南极的勘探计划包含一项由私人公司-沙克尔顿能源公司执行的任务。2016年后,沙克尔顿公司打算将一架自动探测车发射到月球上以“识别和描述环境、测定或定位南北极陨坑中合适水冰的蕴含量”[4]

月球使命一[5]是一个由英国主导,2014年宣布并计划在2024年执行的无人探月任务[6]。它将尝试登陆月球南极,然后在月表钻探至少20米,甚至100米深。这将可大大改善对月球组成成分、地质史以及结构的认识,揭示有关早期太阳系的一些新线索。该计划试图通过Kickstarter网站以众筹方式来募集所需的项目资金[7]

另请参阅[编辑]

资料[编辑]

  1. ^ South Pole Region of the Moon as Seen by Clementine. NASA. June 3, 1996 [March 4, 2010]. 
  2. ^ NASA Takes Aim at Moon with Double Sledgehammer. Space.com. February 27, 2008 [March 4, 2010]. 
  3. ^ Chang, Kenneth. LCROSS Mission Finds Water on Moon, NASA Scientists Say. The New York Times. November 13, 2009 [March 4, 2010]. 
  4. ^ Shackleton Energy's cislunar economic development plans 互联网档案馆存檔,存档日期2013-01-05. David Livingston interview with James Keravala, The Space Show, 14 Dec 2012, at 55:25-57:40, accessed 2012-12-22.
  5. ^ Lunar Mission One官方網站
  6. ^ UK 'to lead moon landing' funded by public contributions. BBC. 19 November 2014 [19 November 2014]. 
  7. ^ LUNAR MISSION ONE: A new lunar mission for everyone.. Kickstarter. 19 November 2014 [19 November 2014]. 

外部链接[编辑]