黑月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑月源自於巫術,在天文學上沒有明確的意義。有一些建議被用來定義黑月:在給定的任何一個月份中有兩個朔的月相,或是沒有滿月出現的月份。前者可以出現在2月之外其他的月份,但後者只會發生在2月,這與任何一個月份的定義有所矛盾。占星學被認為是迷信,在其週期中執行的任何神奇演出都會特別有效率。並似乎曾經在下列的四種情況下被使用過:

定義 發生(以UTC-為基礎)[1][2] 註解
上一次 下一次
1. 在陽曆的一個月內出現的第二次新月 [3] 2008年8月30日19:58 UTC 2011年7月30日18:40 UTC 不會發生在2月,類似於通俗的藍月,是一個月中的第二個滿月
2. 在一季中有四個新月中的第三個新月。 2006年8月23日19:10 UTC 2012年5月20日23:47 UTC 類似於老農夫年曆中的藍月
3.沒有滿月的陽曆月。 1999年2月 2018年2月 只會發生在2月,且一月和三月都會有二次滿月(參見藍月)。
4.沒有新月的陽曆月。 1995年2月 2014年2月 只會發生在2月,且一月和三月都會有二次新月 (參見定義1)

其他的名稱[编辑]

神話民間傳說中,每個月的滿月都有各自的名稱,各地有各自不同的稱呼,下面列出的是流傳範圍最廣的名稱:

美國緬因州的老農夫年曆中,最早將有四個滿月的那一季中的第三個滿月稱為藍月,但流傳至今已經被誤解為再一個月中的第二個滿月是藍月。然而,天空與望遠鏡雜誌重新發現並向NPR報告,將一個月中的第二個滿月稱為藍月是它們在1946年的一期雜誌內的錯誤報導,然後被其他的傳播媒體持續引用所造成的。

在某些文化中,生日在鄰近秋分前後的收穫月的個人,必須為社區內其餘的人提供餐宴。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Phases of the Moon. U.S. Naval Observatory, Astronomical Applications Department. [2008-10-08]. 
  2. ^ Earth's Seasons. U.S. Naval Observatory, Astronomical Applications Department. [2008-10-08]. 
  3. ^ Odenwald, Sten. Is there a name for the second New Moon in a month?. Ask the Astronomer. [2008-10-08].