狩獵月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

狩獵月 (也稱為狩月血月)是在最靠近秋分點收穫月之後的第一個滿月。

背景資料[编辑]

所以命名為狩獵月,是因為此際明亮的月光是北歐的獵人射殺遷徙的候鳥的理想時機[1]。同樣的名稱也被美洲原住民使用,因為它們可以利用秋天的月光跟蹤以及獵殺他們的獵物,以在冬季來臨前儲備所需要的食物[2]。狩獵月和收穫月並不會比一年中其他月份的滿月更大、更亮或顏色更黃,但是所有的滿月都有各自獨特的特性,而其主要是基於他們的位置是一年中最接近黃道的滿月。在北半球的9月、10月和11月的滿月,對應於南半球3月、4月和5月的滿月,在民間傳說中都是很容易在天空中看見的。

月出時間的變化[编辑]

通常,因為月球環繞地球公轉的運動,使得月出的時間每天會延後50分鐘。所有的滿月幾乎都在日落的時刻升起,但是收穫月和狩獵月很特別,在北半球約北緯40度的觀測者會看見,在環繞著收獲月和狩獵月的連續幾個黃昏,月出時間的延後都比一般的要短,大約只會延後30分鐘左右。

這使得環繞著滿月前後的日落之後到月出之前的黑暗時間縮短了。在這段時間之內,秋天的滿月所呈現的特性有助於獵人持續的追蹤他們的獵物(或者,在收獲月的情況下,農夫可以繼續在農場工作)。他們可以在太陽西沉之後靠著月光繼續追蹤獵物(或是採收農作物),因此被稱為狩獵月(或是收獲月)。

造成收獲月和狩獵月的月出時間延後縮短的原因,是因為這時的月球軌道相較於秋天黃昏的地平線的夾角較平時的為小,使得月球能連續幾天都能在較高的位置上提早出現。

亮度和距離[编辑]

因為月球的恆星週期朔望週期近點週期都不相同,因此不會與月相的變化保持同步。因此狩獵月和地球的距離並不會有特別的時間關係存在,這也是為什麼狩獵月一如平常的滿月,不會特別大與特別亮的原因。

與饗宴結合的傳統[编辑]

北半球,狩獵月出現在10月或11月,但通常都是10月。傳統上,它在西歐美洲原住民部落間都是一個宗教上的節日,就簡單的稱為狩獵月的饗宴,但是主要的慶典在18世紀就消失無蹤了。從歷史上的考據,在現今印第安納州拉法葉,那是在10月份的大事[3]

其他的名稱[编辑]

神話民間傳說中,每個月的滿月都有各自的名稱,各地有各自不同的稱呼,下面列出的是流傳範圍最廣的名稱:

老農夫年曆NASA的版本,列於下面:

美國緬因州的老農夫年曆中,最早將有四個滿月的那一季中的第三個滿月稱為藍月,但流傳至今已經被誤解為再一個月中的第二個滿月是藍月。然而,天空與望遠鏡雜誌重新發現並向NPR報告,將一個月中的第二個滿月稱為藍月是它們再1946年的一期雜誌內的錯誤報導,然後被其他的傳播媒體持續引用所造成的。

在某些文化中,生日在鄰近秋分前後的收穫月的個人,必須為社區內其餘的人提供餐宴。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Angwin, Richard. The Hunter's Moon. Where I live: Wiltshire. BBC. 11 October 2003 [29 December 2008]. 
  2. ^ Neata, Emil. The Hunter's Moon. Night Sky Info. E. Neata. [29 December 2008]. 
  3. ^ Feast of the Hunters' Moon. Tippecanoe County Historical Association. 

外部鏈結[编辑]