施密特-卡塞格林望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施密特-卡塞格林式望遠鏡的光路圖

施密特-卡塞格林式望遠鏡是一種折反射望遠鏡,以折疊的光路與修正板結合,做成一個緊密的天文學儀器。

發明和設計[编辑]

施密特-卡塞格林的設計是以伯恩哈德·施密特施密特攝星儀為基礎,一如施密特攝星儀使用球面鏡主鏡,並以施密特修正板來改正球面像差;承襲卡塞格林的設計,以凸面鏡次鏡,將光線反射穿過主鏡中心的孔洞,匯聚在主鏡後方的焦平面上。有些設計會在焦平面的附近增加其他的光學元件,例如平場鏡。

應用[编辑]

這種設計在製造商提供給消費者的望遠鏡上非常普遍,因為球面的光學表面不僅比長焦距的折射望遠鏡容易製做。虽然这类望远镜比同口徑反射望遠鏡价格要更昂贵,但是由于緊密的光學設計使它在依訂設計的口徑之內很容易攜帶,使它在严谨细致的天文爱好者中更受青睐,已经成为目前主流的业余高端天象观测仪器。高的焦比意味著它不同於前身的施密特攝星儀,不是一架廣角的望遠鏡,但是它狹窄的視野很適合觀測行星深空天體

延伸的設計[编辑]

美国制Celestron星特朗C9.25施密特-卡塞格林式望远镜

它有許多的變形(雙球面鏡、雙非球面鏡、或球面鏡與非球面鏡各一),可以被區分為兩種主要的設計形式:緊密的和非緊密的。在緊密的設計中,修正板靠近或就在主鏡的焦點上;非緊密的修正板則靠近或就在主鏡的曲率中心上(焦距的兩倍距離)。緊密設計的典型例子就是CelestronMeade的產品,結合一個堅固的主鏡和小而曲率大的次鏡。這樣雖然犧牲了視野的廣度,但可以讓鏡筒縮成很短。多數緊密設計的CelestronMeade的主鏡焦比是f/2,而次鏡是負f/5,產生的系統焦比是f/10。須要提出的例外是Celestron的C-9.25,主鏡的焦比是f/2.3,次鏡的焦比是f/4.3,結果是鏡筒比一般緊密型的要長,而視野比較平坦。

非緊密的設計讓修正板靠近或就在主鏡的曲率中心上,一種非常好的施密特-卡塞格林設計例子是同心,就是讓所有鏡面的曲率中心都在一個點上:主鏡的曲率中心。在光學上,非緊密型的設計比緊密形的能產生較好的平場和變型的修正,但鏡筒在長度上卻有所增加。

著名的望遠鏡[编辑]

目前量產最大的施密特-卡塞格林式望遠鏡是Meade生產的20英吋鏡[1],當然訂製的可以有更大的尺寸。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]