维纳斯带

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金星帶
跳转至: 导航搜索
维纳斯带上的满月

维纳斯带(英文:Belt of Venus或Venus's Girdle,又称金星带)是日出前和日落後出現的一種大氣現象名稱。这种现象与反曙暮光弧紧密相关,出现在太阳的对面,呈粉紅色光輝。

维纳斯带多在日出前或日落後地平線上10°~20°天空中水平延伸開來。其本身的玫瑰紅(粉紅)色是地平線下正在下沉或上升的陽光被大氣反射和散射造成的,其下方接近地平線較黯淡的是由地球的影子造成的。维纳斯带最容易看到的是在大氣晴朗無雲但有許多塵埃的日落之後,黃昏後暮光投射至東方的天空後,被大氣中的塵埃粒子反散射形成淡淡的粉紅色光弧。它是由後向散射造成的,另外在日全食中太陽光完全被掩蔽時,四周的地平附近亦可看到非常類似的現象。

维纳斯带称呼源於維多利亞時代

古希臘到公元前2世紀時,逐漸走向衰落,而羅馬人取代了希臘人的統治。他們繼承了希臘神話的形象和內容,並給予拉丁化。愛神在古希臘時期的名字是阿芙蘿黛蒂(Aphrodite),古羅馬的名字則是維納斯(Venus)。只是在希臘神話傳說中,阿芙蘿黛蒂不只是愛神,同時也司管人間一切情誼,也是奧林匹斯十二主神的一柱。相傳她是從海中的泡沫中誕生,出生後就驚為天人,繫上腰帶更加迷人,讓她成了眾神追求的對象。到了古羅馬時期的羅馬神話,愛神以維納斯(Venus)為名,並美化了神話傳說。

維多利亞時代(1837-1901年)的人看到天空中粉紅色光弧景色,覺得這種現象很有詩意,就像是愛神阿芙蘿黛蒂(維那斯)的腰帶(Belt of Venus 或 Venus's Girdle),因此就把這個景象稱為『維那斯帶』。其實與金星無關,只是金星的英文名是 Venus,所以此景象也稱為『金星帶』。

補充說明:陰影中,呈現淡藍色或灰藍色的色帶那是地影,延伸超過180度的寬度,如果拍攝大範圍時,還可以證明地球是圓的。

外部連結[编辑]