距角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
這張圖顯示出從地球觀察行星相對於太陽的距角(或離日度)。

距角是一個天文名詞,表示從地球上觀察時,行星太陽之間分離的角度。

當一顆內側行星在日落後能看見時,它通常是接近東大距,而在日出之前能看見時,則是接近西大距的時候。大距(東大距或西大距)的數值,對水星是在18° 和28°之間;對金星則是在45° 和47°之間。這個數值的變化是因為行星的軌道是橢圓形,而不是完美的圓型的緣故。

參考天文曆表和網站,像是www.heavens-above.com,可以查到行星下一次達到大距的時刻。

在2008年,金星沒有大距 - 無論是東大距還是西大距,金星上次是在2007年10月26日西大距,要到2009年1月17日才會抵達東大距的位置。

在2008年,水星在1月22日、5月14日和9月11日東大距(然後是2009年1月4日);西大距則在3月3日、7月2日和10月22日。

距角週期[编辑]

行星的最大距角會周期性的出現,在西大距之後跟隨的是東大距,反之亦然。週期依據從太陽觀察的地球和行星相對的角速度來決定。這個完整的週期在天文學上稱為行星的會合週期

令T代表週期(例如,兩次東大距之間的時間間隔), \omega 是相對的角速度\omega_e地球角速度\omega_p是行星的角速度。因此:

T = {2\pi\over \omega} = {2\pi\over \omega_p - \omega_e} = {2\pi\over {2\pi\over T_p} - {2\pi\over T_e}}
= {T_e \over (T_e/T_p) - 1}

此處, Te和Tp分別是地球和行星的公轉週期(繞太陽公轉一週的時間,稱為恆星週期。)。

例如,金星的一年(恆星週期)是225天,地球是365天,因此金星與地球的會合週期 - 兩次東大距(或西大距)的時間間隔 - 是584天。

外側天體的距角[编辑]

外側行星矮行星小行星,都各自有不同的週期,但是都沒有大距,因為從地球觀察它們的運動是與太陽無關的。這意味著在之後,它們與太陽的距角可以達到180°,也就是到達的位置,也就是對應於以太陽為中心的狀態是

所有的外側行星在衝的時候都是最容易觀測的,不僅是最接近地球,而且整夜都在地平線上可以見到。越靠近地球的行星,視星等受到距角變化的影響越大,越遠就越小。火星的視星等受到距角變化的影響最大:在遠日點的時,視星等會低至+1.8等可以,但是在罕見的大衝時可以量達-2.9等,或是比最暗時亮了75倍。再往外移動一顆行星,距角造成的光度變化就沒有那麼明顯了。對木星來說,最亮和最暗的差異只有3.3倍。至於天王星 - 太陽系內肉眼可見距離最遠的天體 - 的變化就只有1.7倍了。

因為小行星是相對的小天體,因此它們的光度變化與矩角的關係就較大。雖然有一打以上在主帶的小行星可以用10X50的雙筒望遠鏡在衝的平均位置上被看見,但只有穀神星(矮行星)和智神星即使在矩角很小時仍能維持+9.5等以上的亮度,能經常使用雙筒望遠鏡看見。

相關條目[编辑]