毛奇龄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清代學者像傳》第一集之毛奇齡像

毛奇齡(1629年10月28日-1713年),字大可,又字於一,號西河,又號河右、初晴、晚晴。浙江蕭山人。明末清初经学家、文学家。

他是毛萬齡之弟。少時聰穎過人,[1]十三歲應明末童子試,主考官陈子龙见他年幼,玩笑说:“黄毛未退,亦来应试?”毛奇龄答道:“鹄飞有待,此振先声。”,對仗頗工,眾人皆惊。清兵南下,與沈禹錫蔡仲光包秉德避兵於深山,築土室讀書,曾謂:“元明以來無學人,學人之絕斯三百年矣。”。康熙十八年(1679年)举博学鸿词,授翰林院檢討,充史館纂修。康熙二十四年(1685年),任會試同考官,康熙二十六年(1687年),後因兩膝腫脹,關節僵硬,辭職歸隱,[2]居杭州竹竿巷兄長萬齡家。專心著述。康熙五十五年(1716年)病逝。[3]葬于萧山北干后浦摊。

毛奇齡之文章,“纵横博辨,傲睨一世”,[4]他反对朱子学,他的弟子收集其舊文編撰《四書改錯》以攻擊朱熹四书集注》。[5]他還寫了一部《仲氏易》,把宋人講的《易經》推倒了。毛奇齡認為周敦頤的《太極圖》是來自道教的文獻。[6]全祖望平生最惡毛奇齡之書,攻擊最力。[7]又著有《湘湖水利志》3卷、《萧山县县志刊误》3卷等。清初《四庫全書》收錄其著作二十八種,見於《存目》的三十五種,為《四庫全書》中個人著作被收錄最多的一位。

毛氏其先出自“注經世業”的《毛詩》註釋者。

生年[编辑]

陳子龍崇禎十年進士也,當1637年。外放學政,必不早于次年。清人有不敢言者。1642年以后則寇警至近,豈有此閑心。李元度所言為是。康熙五十二年,以多事之秋,八十五歲卒於家。

延展[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 清史列传》卷六十八提到李天馥“尝谓奇龄有不可及者三,不挟书册,而下笔千万卷,一也;少小避人,盛年在道路,得怔怪疾,遇疾发,求文者在门,扪腹四应,顷刻付去无误,二也,……。”
  2. ^ 清史列传》载:“康熙十八年,以廪监生荐举博学鸿儒科,试列二等,授翰林院检讨,充明史馆纂修官。二十四年,充会试同考官。寻假归,得痹疾,遂不复出。”
  3. ^ 《文獻徵存錄》云“奇齡卒年九十四。”《清儒學案小傳》言“五十五年卒於家,年九十四。”《清代畫史增編》載“卒年九十有四。”李元度《清朝先正事略》則主張卒於八十五歲。《毛奇龄合集·序》则认为他是“康熙五十二年卒於家”。
  4. ^ 《四库全书总目》评道:“奇龄之文,纵横博辨,傲睨一世,与其经说相表里,不古不今,自成一格,不可以绳尺求之,然议论多所发明,亦不可废。其诗又次于文,不免伤于猥杂,而要亦我用我法,不屑随人步趋者。”
  5. ^ 毛奇龄《四书改错》一书放言痛斥:“四书无一不错:……然且日读四书,日读四书注,而就其注义作八比,又无一不错。人错,天类错,地类错,物类错,官师错,朝庙错,邑里错,宫室错,器用错,衣服错,饮食错,井田错,学校错,郊社错,禘尝错,丧祭错,礼乐错,刑政错,典制错,故事错,记述错,章节错,句读错,引书错,据书错,改经错,改注错,添补经文错,自造典礼错,小诂大诂错,抄变词例错,贬抑圣门错,真所谓聚九州四海之铁铸不成此错矣!”
  6. ^ 毛奇齡:《太極圖說遺議》
  7. ^ 全祖望〈蕭山毛檢討別傳〉中有言: “其於百詩,則力攻之;得嘗與之爭,不勝,至奮拳欲毆之。”又說“所最切齿者为宋人,宋人之中最切齿者为朱子。其实朱子亦未尝无可议,而西河则狂号怒骂,如市井无赖之叫囂者。一时骇之。”李慈銘在《越縵堂文集》中將全祖望對毛奇齡的批評斥為“如市井無賴之叫囂”。
浙中三毛
毛先舒 - 毛奇齡 - 毛際可