湯斌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯斌
湯斌

清代學者象傳》第一集之湯斌像


大清中憲大夫工部尚書
籍貫 河南歸德府睢州
族裔 漢族
字號 字孔伯,號荊峴,晚號潛庵
諡號 文正
出生 天啟七年(1627年)
河南睢州
逝世 康熙二十六年(1687年)
京師
出身
  • 順治九年壬辰科進士出身
  • 康熙十八年己未科博學宏詞

湯斌(1627年-1687年),孔伯荊峴晚號潛庵河南睢州(今睢縣)人,清朝政治人物理學家書法家,官至工部尚書,卒文正

生平[编辑]

湯斌出身閥閱舊族,家教甚嚴,崇禎十四年(1641年)應童子試,十五歲前讀畢《左傳》、《戰國策》、《公羊》、《史記》、《漢書》等。崇禎十五年(1642年),李自成率軍攻擊湯斌的家鄉,其母赵氏殉節而死[1],在戰亂環境下成長的他,立下為國為民的心願。

順治九年(1652年)中進士,踏上仕途,選宏文院庶吉士,授國史院檢討順治十二年(1655年),出任陝西潼關道員,為不擾地方百姓,他買了三頭,主僕各坐一頭,另一頭馱著兩副破舊被褥,一個竹書箱,康熙三年(1664年),湯斌的父親過世,他回家守孝三年[2]

康熙五年(1666年),湯斌拜孫奇逢為師,曾與顧炎武黃宗羲等學者研讀宋明理學康熙十八年應博學鴻詞科,湯斌前去應考,一舉拔得頭籌,授翰林院侍講康熙二十一年充《明史》總裁。康熙二十三年(1684年)升任內閣學士,是年出任江寜巡撫,任職期間魚肉葷腥概不入衙署,每日只買三塊豆腐作菜餚,人稱“豆腐湯”、“羊裘公”,興作教,撫民化俗,掃蕩五通神迷信有成。康熙二十五年(1686年)升任禮部尚書詹事府事。再充《明史》总裁[2]

湯斌歷任江西嶺北道參政內閣學士禮部侍郎江蘇巡撫禮部尚書工部尚書等職,始終生活清苦、勤政為民,在朝廷上,湯斌忠直敢言,不附權貴,勇於針砭時弊、抨擊朋黨。他手書一聯以自勉:「君恩高似天、臣心直如矢。」,也由於敢言直諫的作風,使得他在官場上樹敵不少,其中得罪當時權傾朝野的明珠,湯斌就任江蘇巡撫時,明珠的黨羽曾向其索賄,被湯斌嚴詞拒絕,這令明珠耿耿於懷[3][4]

康熙二十五年(1686年),康熙帝打算為太子胤礽選擇講師。胤礽本人自幼深受寵愛、行為放縱,明珠知道此一差事估計可以害人,便有意舉薦。康熙帝表示同意,並稱湯斌「素行謹慎,潔己率屬,實心任事,以風有位」。於是,湯斌被任命為禮部尚書兼太子首席講師。上任後,湯斌悉心講授,盡力輔佐太子,然而胤礽積習已久,成效十分有限。明珠便以「教導無方」為由參奏湯斌,康熙帝信以為真,便將湯斌治罪,降官職五級。消息一出,百姓無不義憤填膺,康熙帝平息民怨,於是改詔宣布赦免湯斌,不久後,湯斌染上重病,於康熙二十六年(1687年),工部尚書任內病逝,湯斌為官一生,身上僅有俸银八两,其友徐乾学“赙以二十金,乃能成殡”[5][4]

評價[编辑]

湯斌一生清正廉明,是實踐朱學理論的倡導者,所到之處體恤民艱,弊絕風清,政績斐然,被尊為“理學名臣”。雍正十年(1732年),湯斌被平反,一年後入賢良祠乾隆元年(1736年),乾隆帝賜予湯斌諡號「文正」[4]清代散文学家方苞称赞他:“国朝语名臣,必首推睢州汤公。”

著作[编辑]

著有《湯子遺書》。

註腳[编辑]

  1. ^ 《明史·列女传》
  2. ^ 2.0 2.1 童超. 第11章第1節(集理學之大成者)〉. 《康乾盛世》. 2010: 44頁. 
  3. ^ 童超. 第11章第2節(「三湯」名臣〉. 《康乾盛世》. 2010: 44-45頁. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 童超. 第11章第3節(含怨而終〉. 《康乾盛世》. 2010: 45頁. 
  5. ^ 《觚剩续编》:“睢州汤潜庵先生,以江南巡抚内迁大司空。其殁于京邸也,同官唁之。身卧板床,上衣敝蓝丝袄,下着褐色布裤。检其所遗,惟竹笥内俸银八两。昆山徐大司寇赙以二十金,乃能成殡。”

參考書目[编辑]

  • 《清史列傳》8卷,5
  • 《碑傳集》,2冊16卷,85
  • 馮景:《湯中丞雜記》
  • 《康乾盛世》,童超,知書房出版社,ISBN 978-986-6344-28-2

外部連結[编辑]