商瞿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

商瞿(前522年-?),字子木,瞿的古老發音是。他是孔子七十二弟子的其中一位。

孔子過世後,商瞿喜閱讀易經,漢書云:「商瞿授東魯橋庇子庸子庸授江東馯臂子弓,子弓授燕周丑子家,子家授東武孫虞子乘」

有關他的記述不多,史料指他喜愛閱讀《易经》,孔子将《易经》传给了商瞿,商瞿再传给桥庇子庸,其后传承:桥庇子庸→馯臂子弓→周丑子家→孙虞子乘→田何子装→王同子中→杨何。


。仲尼弟子傳作「淳于人光羽子乘」,不同也。子乘授田何子裝,是六代孫也。而漢興。田何傳東武人王同子仲,子仲傳菑川人楊何。○索隱案:田何傳東武王同,同傳菑川楊何。何以易,元光元年徵,官至中大夫。齊人即墨成以易至城陽相。廣川人孟但以易為太子門大夫。魯人周霸,莒人衡胡,◇集解徐廣曰:「莒一作『呂』。」臨菑人主父偃,皆以易至二千石。然要言易者本於楊何之家。

歷代追封[编辑]

  • 开元二十七年(739年)封「蒙伯」
  • 大中祥符二年(1009年)又封「须昌侯」
  • 嘉靖九年(1530年)被稱為「先賢」。

参看[编辑]