劉述先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉述先
性别
出生 1934年
 中華民國上海市
逝世 2016年6月6日(2016-06-06)(81–82歲)
 中華民國臺北市
职业 哲学家
亲属 父亲:劉靜窗
母亲:王蕴聪

劉述先(1934年-2016年6月6日),筆名音衍,生於中國上海,籍貫江西吉安。哲學家,是新儒家代表學者。

生平[编辑]

其父劉靜窗,畢業於西南聯大,與熊十力相熟。

1949年,因國共內戰,隨中華民國政府來到台灣。進入國立台灣大學哲學系,取得文學士、哲學碩士。大學時代師從方東美,和傅偉勳成中英孫智燊,有“方門四大弟子”之稱。碩士畢業後,至東海大學任教。期間,與唐君毅牟宗三徐復觀等人來往。

於美國南伊利諾大學(Southern Illinois University)取得哲學博士。

以構建新儒學、弘揚新儒學為巳任。1962年曾參與以李敖徐复观為首的「中西文化論戰」。1980年發表《中國哲學與現代化》,被視為新儒家第三代代表人物。2000年任東吳大學第一任端木愷凱講座教授。

著作[编辑]

一生筆耕不輟, 著作有《文學欣賞的靈魂》、《語意學與真理》、《新時代哲學的信念與方法》、《文化哲學的試探》、《生命情調的抉擇》、《中國哲學與現代化》、《馬爾勞與中國》、《朱子哲學思想的發展與完成》、《文化與哲學的探索》、《黃宗羲心學的定位》、《中西哲學論文集》、《大陸與海外—傳統的反省與轉化》、《儒家思想與現代化》,編有《熊十力與劉靜窗論學書簡》、《儒家倫理研討會論文集》等書。

奖学金[编辑]

劉述先於2009年起在武漢大學設立了「劉靜窗青年教師獎」和「王蘊聰紀念獎學金」,以其父母名字命名,鼓勵青年學者致力於新儒學的研究。

外部連結[编辑]