波士頓儒家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波士頓儒家(Boston Confucians)是波士頓大學神學院院長南樂山(Robert Neville)與同事白詩朗(John H. Berthrong)及哈佛大學教授杜維明組成的學術沙龍,主要認同儒家傳統的普遍性及探討儒學資源可供西方社會運用的問題。南樂山將查爾斯河北岸(哈佛、麻省理工)稱為孟子的儒家,查爾斯河南岸(波士頓大學)稱為荀子的儒家。[1]

南樂山與白詩朗認同四書及荀子,肯定「」在現代社會的作用,強調「自我」是相互關係的網絡,南樂山是虔誠的基督徒,但強調「儒學不僅僅只是東方民族的意識形態,而且是一種批判哲學」,[2]認為儒家與基督教可以互補。杜維明注重孟學,沿著子思、孟子、王陽明牟宗三的系統,強調心性修養的重要,力求人文精神的重建。

参考文献[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 黃萬盛:〈編者手記〉,《波士頓的儒家》。
  2. ^ 南樂山:〈波士頓儒學具有諷刺性的幾個方面〉,《波士頓的儒家》,頁1。

书目[编辑]

外部連結[编辑]