有若

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有若(前518年-前458年),字子有魯國人。唐玄宗尊之为“汴伯”,宋真宗加封为“平阴侯”。明嘉靖九年改称“先贤有子”。

孟子孔子歿後,子夏子張子游以為有若似聖人,欲以所事孔子事之,曾子以為不可。(詳見《孟子·滕文公上》)有若過世之後,魯悼公曾前往弔唁,足見其為同門及魯人之所重。

語錄[编辑]

  1. 其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣!不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生,孝悌也者,其為仁之本歟?(《論語/學而第一》)
  2. 禮之用,和(從容合節)為貴;先王之道,斯為美,小大由之。有所不行,知和而和,不以禮節之,亦不可行也。(《論語/學而第一》)
  3. 信近於義,言可復也(與人約信,必先求近乎合理,承諾才可以實踐);恭近於禮,遠恥辱也。因不失其親,亦可宗也。(《論語/學而第一》)
  4. 哀公问于有若曰:“年饥,用不足,如之何?”有若对曰:“盍彻乎?”曰:“二,吾犹不足,如之何其彻也?”对曰:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”(《論語/颜渊第十二》)

有子後代[编辑]

有子第72代有守業於乾隆53年,奉旨授為翰林院五經博士世代襲封。至民國3年,改為奉祀官

參見[编辑]