闵损

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
閔損像(國立故宮博物院藏)。

闵损(前536年-前487年),字子骞,東周春秋末期鲁国人。孔子弟子中,孔門十哲之一,以德行修养而著称,在这方面和颜渊齐名。

生平[编辑]

子骞为人极孝。他少年丧母,父亲娶了继母。继母偏爱自己亲生二子,虐待闵子骞,子骞却并不告知父亲,避免影响父母间关系。

某年冬天,继母用棉花给自己的孩子做棉襖,而假裝給子騫棉襖,其實內裏填的是芦葦,所以他寒冷無措。一日闵子骞驾马车送父亲外出,因寒冷饥饿无法驭车,马车滑入路旁的水沟内。父亲非常生氣,對他喝斥鞭打,结果抽破衣服露出了芦花。父亲大怒,想休妻。子骞长跪于父亲面,为继母求情:“母在一子寒,母去三子单。”父亲便不再休妻,继母也痛改前非。

評價[编辑]

孔子赞曰:“孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之间。”后人根据这一段故事,改编出戏剧《蘆花記》,并作为《二十四孝》中单衣顺母的主角。

二十四孝之单衣顺母讲的就是闵损的故事。

此外,子骞为人寡言稳重,很少開口,但一开口,言詞非常中肯。孔子评价:“夫人不言,言必有中。”

後人[编辑]

閔損的後人閔稱道作為使臣出使高麗,在當地結婚生子,成為閔損家族的一個分支,被稱為「驪興閔氏」,後來成為朝鮮半島的一個望族,著名的仁顯王后明成皇后皆出自驪興閔氏。

歷代追封[编辑]

历代帝王因闵子骞的德行高尚,对其屡有追封:

  • 唐朝开元二十七年追封费侯
  • 北宋大中祥符元年封琅琊公
  • 宋度宗咸淳三年又称费公。

紀念[编辑]

參考文獻[编辑]