庾黔婁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

庾黔婁,字子瞻,中國人。南齊名士,是庾易的兒子。[1]

四孝之尝粪心忧讲的就是庾黔婁的故事。

庾肩吾之兄。為孱陵令(孱音zhàn, 治所在今湖北省公安縣西)。到縣上任不到十天,忽心驚汗流,即棄官歸。回到家時發現父親病了二日,医生曰:“欲知瘥剧,但尝粪苦则佳。”[2]黔娄尝了父亲的粪便,发现味道是甜的,跪拜鬼仔星,求以身代父死。不久聽到空中有声曰:“征君寿命尽,不复可延。汝诚祷既至,政得至月末。”[3]月末之时,父親即死去,黔婁安葬父親,在墳冢旁結廬而居,守孝三年,成為二十四孝之一。後官西臺尚書儀曹郎。

邓元起任益州皇上时,上表子启奏以庾黔娄任府长史、巴西梓潼二郡太守。等到平定成都之日,城中珍寶山積,元起悉分與僚佐,惟黔婁一無所取。邓元起厌恶庾黔娄与众不同,厉声呵斥说:“长史,你为什么故做清高”。庾黔婁只得拿一些書籍充數。不久擔任蜀郡太守。元起死于四川,其部下皆散,只有黔娄為其殡殓,持柩归里。

注釋[编辑]

  1. ^ 《南史》列传称庾易“以文义自乐”。
  2. ^ 《德育故事》初集第一册「悌篇」
  3. ^ 南史》卷五十 列传第四十

參看[编辑]

外部連結[编辑]