郭巨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二十四孝之为母埋儿讲的就是郭巨的故事。

郭巨,字文舉,隆慮(今河南林縣)人,一說河內溫縣(今河南溫縣西南)人。是中國古代著名故事《二十四孝》之「埋兒奉母」的主角。

郭巨埋兒奉母的故事最早出自晉朝的《搜神記》,後來被《二十四孝》作者改動了一些情節,成為二十四孝故事之一。

該故事有不同版本流傳,一說郭巨是漢朝人,原本家道殷實[1]。父亡後家境貧困,其子三岁,郭母便把自己的食物分一些給孫兒。郭巨于是趁兒子外出後,拿食物給母親享用。有一天他的兒子溺斃,[2]妻子惶恐而泣,巨說:「不要驚動母親,失去了兒子可以再生另一個,失去母親卻不可復得,現在去把兒子埋葬吧。」妻不敢違,於是掘了一個深三尺的坑。忽然天空行雷,震得兒子甦醒復活,並且在那裡發現有黃金一釜,上面竟然有丹書:“孝子郭巨,黃金一釜,以用賜汝。”。

另有说郭巨为养活母亲而将儿子活埋。[3]

相传郭巨墓位於今河南安阳林州姚村镇村西(林州市四中学校院内),家住河南安阳林州市姚村镇三孝村西孝,埋他儿子也是在这里埋得,村子有个庙,并且上面有“郭巨故乡”四个字的石碑。这个村原来叫埋子庄或孝子庄。

評價[编辑]

鲁迅朝花夕拾·二十四孝图》:“其中最使我不解,甚至于发生反感的,是‘老莱娱亲’和‘郭巨埋儿’两件事。……我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。”

注釋[编辑]

  1. ^ 《太平御览》卷四一一引刘向《孝子图》
  2. ^ 《孝悌读本》 郭巨埋儿
  3. ^ 汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”有诗赞曰:郭巨思供给,埋儿愿母存。黄金天所赐,光彩照寒门。

參考書目[编辑]