孔子弟子列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孔子传说有三千弟子,孔子认为“受业身通者七十有七人”(据《史記·仲尼弟子列傳》)。又一说:贤人七十二。

《仲尼弟子列传》是司馬遷在《史記》中整理出孔子弟子的多人合传。在这篇列传中,有记述较详者,亦有记述简略,只有两字人名,例如商泽孔忠;可能也有遺漏者,例如郑玄子禽是孔子的學生,但《史记》未载此人;又秦堇父曾和叔梁纥一起投軍,“生秦丕兹,事仲尼。”[1],《史記》亦不載秦丕兹

《仲尼弟子列传》也有不少錯誤,例如记录子贡錯誤百出,子貢參加“艾陵之战”,“大破齐军,获七将军之兵而不归”,《左传》只记有五将军。[2]

# 姓名
1 颜回 子渊
2 闵损 子骞
3 冉耕 伯牛
4 冉雍 仲弓
5 冉求 子有
6 仲由 子路
7 宰予 子我
8 端木賜 子贡
9 言偃 子游
10 卜商 子夏
11 颛孙师 子张
12 曾参 子舆
13 澹台灭明 子羽
14 宓不齐 子贱
15 原宪 子思
16 公冶长 子长
# 姓名
17 南宫适 子容
18 公皙哀 季次
19 曾點
20 颜无繇
21 商瞿 子木
22 高柴 子羔
23 漆雕啟 子开
24 公伯缭 子周
25 司马耕 子牛
26 樊须 子迟
27 有若 子有
28 公西赤 子华
29 巫马施 子期
30 梁鳣 叔鱼
31 颜幸 子柳
32 冉孺 子鲁
# 姓名
33 曹恤 子循
34 伯虔 子析
35 公孙龙 子石
36 冉季 子产
37 公祖句兹 子之
38 秦祖 子南
39 漆雕哆 子敛
40 颜高 子骄
41 漆雕徒父 子文
42 壤驷赤 子徒
43 商泽 子秀
44 石作蜀 子明
45 任不齐
46 公良孺 子正
47 后处 子里
48 秦冉
# 姓名
49 公夏首
50 奚容蒧 子皙
51 公肩定 子中
52 颜祖
53 鄡单 子家
54 句井疆 子疆
55 罕父黑 子索
56 秦商 子丕
57 申党
58 颜之仆
59 荣旂 子祈
60 县成 子祺
61 左人郢
62 燕伋
63 郑邦[3] 子徒
64 秦非 子之
# 姓名
65 施之常 子恒
66 颜哙 子声
67 步叔乘 子车
68 原亢籍
69 乐欬 子声
70 廉絜
71 叔仲会 子期
72 颜何
73 狄黑
74 邦巽 子敛
75 孔忠 子蔑
76 公西舆如 子上
77 公西蒧 子上

四科十哲與著名弟子資料[编辑]

据《史记》记载,孔子有弟子三千,其中精通六艺者七十二人,称“七十二贤人”。 孔子有十位傑出弟子,號稱孔門四科十哲

德行方面出众的有:颜回(子淵)、闵损(子騫)、冉耕(伯牛)、冉雍(仲弓)。 在言语方面出众的有:宰予(子我)、端木赐(子貢)。 在文学方面出众的有:言偃(子游)、卜商(子夏)。 在政事方面出众的有:冉求(子有)、仲由(子路)。 十哲以外,在文学方面出众的有颛孙师(子張)、曾参(子輿)、澹臺滅明(子羽)、原宪(子思)、公冶长(子長)、樊须(子遲)、有若(子有)、公西赤(子華)。

孔子死后,“七十子之徒散游诸侯,大者为师傅,小者友教士大夫。”这样就在政治上打破了贵族垄断的世卿世禄制,为专制君主自由任免布衣卿相的官僚体制创造了条件。底下是四科十哲與相關弟子資料:

I.德行科:

  • 顏子:孔門第一得意弟子,但未出仕,身體虛弱,英年早逝。孔子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」
  • 閔子
  • 冉耕子
  • 冉雍子

II.言語科:

  • 宰子:宰子曾與孔子討論三年喪期的禮制及仁的問題,宰子認為為了精進德業,服喪一年也夠了,孔子相當生氣而批評。另外,他因「晝寢」而被孔子批評為「朽木不可雕也」,為此一著名成語的來由。
  • 端木子:孔門第三得意弟子,帶領眾弟子為孔子守喪三年,三年後再獨守三年,共為孔子守了六年喪禮。專長是外交辭令,本身是商人,為儒商先祖,與陶朱公范蠡齊名。

III.文學科:

IV.政事科:

  • 冉求子
  • 仲子:孔門第二得意弟子,出仕衛國孔悝家臣,後被亂兵所殺,剁成肉醬,得年六十三。少孔子九歲,仲子性格直爽、勇敢、信守承諾、忠於職守,孔子曾說:「理想無法實現了,我準備乘筏漂到海上。會跟我走的,衹有子路吧?」同時也表示:「子路比我勇敢,但缺乏才能」。《論語》中提到他是孔子門下四類才能之士(德行、政事、言語、文學)中傑出的「政事」人才。但也因為盡忠而身殉。仲子在戰鬥中不忘記繫好帽帶,也因此而死。後代文人,多不因此視仲子迂腐,而是惋惜他在危難中並未顧及自身的安全而喪命。

V.其他:

  • 曾子:孔子晚期收的的弟子,世人尊稱其為「曾子」。他比孔子小46歲。雖然孔子認為他天資魯鈍,但曾子性情沉靜,舉止穩重,為人謹慎,待人謙恭,以孝著稱。他提出的「吾日三省吾身」,即「為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」的修身之法,成為後世追求道德提升之人自省的途徑。

孔子歿後儒分而八[编辑]

  • 子張之儒
  • 子思之儒
  • 顏氏之儒。
  • 孟氏之儒。
  • 漆雕氏之儒。
  • 仲良氏之儒。
  • 孙氏之儒。
  • 乐正氏之儒。

参考资料[编辑]

司馬遷. 仲尼弟子列傳. 史記. [-61]. 

注释[编辑]

  1. ^ 《左传·襄公十年》
  2. ^ 《左传·哀公十一年》:“为郊战故,公会吴子伐齐……甲戌,战于艾陵……获国书、公孙夏、闾丘明、陈书、东郭书……”。
  3. ^ 刘邦,改称郑国。

外部連結[编辑]