宓不齊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宓不齐
跳转至: 导航搜索

宓不齊(前521年-前445年),字子賤中国春秋时期人,孔子弟子,比孔子小30歲,曾經擔任單父(今山东菏泽单县

唐玄宗尊之为“单伯”,宋真宗加封为“单父侯”。明嘉靖九年改称“先贤宓子”。

掣肘[编辑]

宓不齊治理單父(《呂氏春秋》記為「亶父」),擔心魯國國君聽信讒言而干涉自己,試圖間接勸諫魯君:在要辭行前往單父的時候,宓不齊讓兩個魯君身邊的官吏跟著他到單父去。到達後,他讓兩個官吏寫文書。官吏寫文書時,宓不齊在旁邊搖動他們的手肘(掣搖其肘)。官吏文書寫不好,宓不齊佯裝生氣。官吏因而請辭回去。宓不齊說:「兩位寫文書寫得不好,回去之後要努力。」回到魯君身邊時,他們告訴魯君:「不可以幫宓子寫字。」魯君問:「為什麼這樣說?」官吏回答:「宓子讓我們寫文書,在旁邊搖動我們的手肘,寫不好還生氣。」魯君說:「這是他要勸諫我啊。」於是派人告訴宓不齊說:「單父不是寡人所有的了,是你的了。單父的事情由你決定吧!五年之後再來簡要報告。」

參考資料[编辑]