阮文超

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阮文超

阮文超越南语Nguyễn Văn Siêu阮文超;1799年-1872年),字遜班越南语Tốn Ban遜班),号方亭(越南语Phương Đình方亭),又號壽昌居士越南阮朝時期诗人、大臣。

生平[编辑]

阮文超祖籍青池县金縷鄉,後附籍於懷德府壽昌縣,是十二使君阮超的后裔。他弱冠讀書,喜愛古文辭,不專科舉之學。明命六年(1825年),參加昇隆場鄉試,考中舉人第二名[1]。通過鄉試後,阮文超屢次推脫,不赴京趕考。明命十九年方登進士科副榜[2],授翰林院檢討。紹治初年署禮部員外郎,坐免開復,後遷任內閣承旨。嗣德元年(1848年),任侍講學士,第二年奉命出使清朝。歸國後任職於集賢院,歷任河靜、興安按察使。後因事貶官,遂稱病辭歸故里。不久又任命為翰林院侍讀,援例乞休。嗣德二十五年(1872年),阮文超去世,年七十四歲。

他和從善王阮福绵审、绥理王阮福绵寊高伯适在阮朝文人中最负盛名。为此,嗣德帝曾称赞他们:「文如超、适无前汉,诗到從、绥失盛唐。」著有《方亭随笔录》六卷,詩集四卷,文集五卷,《大越地輿全編》五卷。

家庭[编辑]

有一子,名叫阮文穎,補儒關府分府。

注释[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《大南實錄》正編列傳二集 卷三十三 阮文超傳