岑毓英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岑毓英(1829年-1889年),彥卿匡國中國廣西壯族人。清朝光緒年間政治、軍事人物。

生平[编辑]

岑毓英出生於廣西,家族本是壯族勞寨土司,因清朝改土歸流而家道沒落。早年從軍,受雲貴總督勞崇光提拔並累功擔任重要官職。1874年發生的台灣牡丹社事件後,清政府任命其为福建巡抚,轄管閩台地区,命其加強西南海防。于任內不但整建兩地軍防水治,並於1881年前往台灣監督臺北府城建城事宜,讓本窒礙難行的建城事宜得以繼續。 1875年任云南巡抚,下令腾冲县腾越镇边防军民阻挡来自缅甸的英国武装探险队,击毙英国驻华公使馆书记官马嘉理,引發马嘉理事件,导致《中英烟台条约》的签订。 1884年中法戰爭爆發,岑毓英奉調雲貴總督,並參與宣光之戰,雖後因戰功任兵部尚書,不過對中法戰爭態度較不積極,頗成歷史話題。 岑毓英為壯族歷史中的首位總督、頭品頂戴與兵部尚書。岑毓英於1889年去世,卒襄勤。

家庭[编辑]

子: 岑春煊岑春蓂

遗迹[编辑]

岑毓英墓位于今广西桂林市叠彩区大河乡

參考資料[编辑]

  • 《清史稿》

相關條目[编辑]