孝贞纯皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孝貞純皇后

孝貞純皇后(15世纪1440年或1450年代-1518年),王姓,本名没有记载,中國明朝時期皇族女性南直隶上元县人。為明憲宗朱見深第二任皇后。長弟為瑞安侯王源,仲弟是安仁伯王浚。

生平[编辑]

王氏的生年没有记载。憲宗為太子的時候,明英宗為其選擇合適的配偶,於是選出十二名美女,最後留王氏、吳氏、和柏氏三人於後宮。明英宗中意王氏,但在太监牛玉的劝谏下,最後由宪宗嫡母钱皇后、生母周妃選中吳氏。

天順八年(1464年),宪宗继位。七月,冊立吳氏為皇后。一个月之后,憲宗欲廢去吳皇后,周太后疼愛兒子,便隨著憲宗廢黜吳氏,改冊王氏為皇后。 萬貴妃寵冠後宮,王皇后不妒不鬧,从不要万贵妃对自己执妃妾之礼。憲宗多次欲廢王皇后改立萬貴妃為皇后,但王皇后为人非常小心隐忍,無故可廢,因此王皇后终于得做皇后二十餘年,但期间被临幸仅仅数次[來源請求]

明孝宗即位後,尊嫡母王皇后為皇太后明武宗即位後,尊王太后為太皇太后正德五年(1510年)十二月,上徽號曰慈聖康壽太皇太后。正德十三年(1518年)二月,王太皇太后逝世,年60多岁,上尊諡曰孝貞莊懿恭靖仁慈欽天輔聖純皇后,合葬茂陵,祔太廟

明朝皇后諡號中的帝諡,只有嫡娶的皇后才有資格擁有。明憲宗的嫡后是吳皇后,但吳皇后因得罪萬貴妃而被廢。王氏繼立為皇后,死後又以繼后的身分得系帝諡,進而取代了吳廢后的嫡后地位。

參考資料[编辑]

中國皇族
前任:
吳皇后
明朝皇后
1464年-1487年
繼任:
孝宗張皇后
空缺期
前一位相同頭銜:
慈懿皇太后錢氏
聖慈皇太后周氏
明朝皇太后
1487年-1505年
空缺期
下一位相同頭銜:
昭聖皇太后張氏
章聖皇太后蔣氏
空缺期
前一位相同頭銜:
太皇太后周氏
明朝太皇太后
1505年-1518年
空缺期
下一位相同頭銜:
孝惠太皇太后邵氏
(追封)