誠孝昭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
誠孝昭皇后
诚孝昭皇后张氏(明仁宗).jpg
封號 燕世子妃→皇太子妃→皇后→皇太后→太皇太后
出生 明太祖洪武十二年 (1379年)
婚姻名份 正室
逝世 明英宗正統七年十月十八日(1442年11月20日)(63歲)
谥号 誠孝恭肅明德弘仁順天昭聖昭皇后
墓葬 明獻陵
親屬
父親 追封彭城侯張麒
母親 仝氏
仁宗昭皇帝朱高熾
夫之父 成祖文皇帝朱棣
夫之母 仁孝文皇后徐氏
夫之側室 恭肅貴妃王氏
同胞兄弟 大哥 张昶
二哥 張旭[1]
三哥 张昇
明宣宗朱瞻基
越靖王朱瞻墉
襄憲王朱瞻墡
嘉興公主

誠孝昭皇后(1379年-1442年),张氏,明仁宗朱高炽皇后,同時也是明朝第一位皇太后與第一位太皇太后。

身世[编辑]

河南永城人,父张麒,母仝夫人。洪武二十九年(1396年),朱高炽被立为燕王世子,张氏因为姿色美麗,被選為燕世子妃永乐二年(1404年),又册为皇太子妃。張氏生下三子一女,朱瞻基朱瞻墉朱瞻墡嘉兴公主

张氏孝谨温顺,侍奉成祖夫妇尽心周到,故很得公婆的欢心。仁宗朱高炽虽贵为太子,但很不得父亲宠爱,二十年来,太子的位置屡受亲生弟弟的威胁,几度面临被废的情形,最后得以鞏固地位并登基为帝,其中有不少是张氏的功劳。

中宫[编辑]

仁宗生性仁厚端重,舉止言行沉靜有法度,但有時不免失之於懦怯。成祖最喜愛次子漢王朱高煦,覺得他最像自己,有心廢太子立漢王,但徐皇后和大臣們一直阻攔。而且張氏所生長子朱瞻基聰慧好學,深得成祖寵愛,成祖也很喜愛張氏這個兒媳婦,所以最後為了這些原因,才沒有廢太子。

永乐二十二年(1424年),成祖病崩,太子朱高炽即位后,立刻册封嫡妻张氏为皇后,长子朱瞻基为皇太子。

仁宗日夜勤于政事,是位贤明的君主,可惜在位不足一年便一病而亡,享年48岁。

皇太后[编辑]

宣德元年(1426年),太子朱瞻基即位,是为明宣宗,尊封母親張皇后為皇太后,張氏因而成為明代第二位皇太后。宣宗事太后極孝,「入奉起居,出奉游宴」,但凡貢物先奉太后,再自己享受。宣宗寵愛孙贵妃,廢皇后胡善祥改立孫妃為后,太后憐胡氏無過被廢,一直非常照顧胡氏,宴席也命胡氏位居孫皇后之上。

太皇太后[编辑]

宣德九年(1435年),宣宗病亡,享年38歲。皇太子朱祁镇才九岁,諸臣猜測太后是否會立別的兒子為皇帝,但張太后並沒有這麼做,而是親自指朱祁鎮為新天子。朱祁鎮即位為明英宗,尊張太后為太皇太后,成為明代第一位太皇太后。

太皇太后严加抑制外戚,不许她的兄弟们干政。当时英宗宠信太监王振,太皇太后得知大怒,重重惩罚了王振,在太皇太后有生之年,王振一直不敢干政。

太皇太后于正统七年(1442年)病重,不久崩逝。上尊谥为“诚孝恭肃明德弘仁顺天昭圣昭皇后”,与仁宗合葬献陵

參見[编辑]


注释[编辑]

  1. ^ 明仁宗张皇后之兄张旭墓志--《大明府军左卫指挥使张公圹誌》。
前任:
成祖徐皇后
明朝皇后
1424年—1425年
繼任:
宣宗胡皇后