吳百朋 (明朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

吳百朋(1519年-1578年),字維錫,號堯山浙江承宣布政使司金華府義烏縣(今浙江省義烏市)人,明朝政治人物。吳瀾之孙、吳瓊之子。

生平[编辑]

嘉靖二十二年,鄉試中舉。嘉靖二十六年,登进士,授职为永丰县知县。他受征召,就任御史[1],历任淮、扬、湖广的按察使。晋升为大理寺丞[2]、右少卿[3]。嘉靖四十二年,他升任右佥都御史[4]郧阳巡抚[5]。改任提督,负责军务,巡视南昌、赣州、汀州、漳州[6]。与两广提督吴桂芳讨伐、平定河源的李亚元、程乡的叶丹楼,又会师一处,在海丰打败倭寇[7]

起初,广东大埔的百姓蓝松山余大眷倡导叛乱,在漳州、延平、兴州、泉州之间流窜、抢劫。官军击退后,他们逃到永春,与香寮的盗贼蓝阿普范继祖联合侵犯德化,被都指挥耿宗元打败,他们假装请求招安。吴百朋也佯装罢兵,利诱乱贼的党徒为内应,先后将他们全部抓获,只有三个叛贼巢穴没有攻下。分别是指和平的李文彪所占据的岑冈,龙南的谢允樟所占据的高沙,赖清规所占据的下历。朝廷因为倭患棘手,十年没有讨伐三股乱贼。李文彪死后,他的儿子李珍江月照接替他,更加猖獗。嘉靖四十四年秋天,吴百朋晋升为右副都御史,依然巡防上述地区。他上奏说:“三个巢穴的乱贼冒犯尊卑之礼而称王,即刻招安即刻又叛乱。广东的和平、龙川、兴宁,江西的龙南、信丰、安远,被蚕食过半。不加紧讨伐,很难评估祸害。三个巢穴中只有赖清规的势力跨江西、广东六县,最违逆圣命,讨伐必须从下历开始。”世宗将奏章交给部中议论,并依从了他。吴百朋便命令守备蔡汝兰在苦竹嶂讨伐并擒拿了赖清规,震慑叛军[8]

隆庆初年,吏部因为吴百朋颇受兵营之苦,改升他任大理卿[9]。给事中欧阳一敬等人奏请明穆宗仍将吴百朋留任负责剿灭乱贼,穆宗下诏将他升任兵部右侍郎兼右佥都御史[10],依旧巡抚故地。吴百朋上奏,春天用兵妨碍农田的耕作,应该进行招安,穆宗听从了他的建议。不久,他改任南京兵部右侍郎,随后请求回乡,穆宗没有同意;改任为刑部右侍郎。父亲去世后回乡服丧,之后再度出任兵部侍郎[11]

万历初年,奉命巡视宣州、大同、山西三镇。吴百朋以粮饷、险隘、兵马、器械、屯田、盐法、番马、逆党等八件事情考核边疆大臣,督抚王崇古吴兑,总兵郭琥以下的官吏,分别赏罚有别。又进呈边防图,凡是关塞险隘,番族部落,士马强弱,亭障远近,了如指掌。后因母丧归乡。除服后,又出任南京右都御史[12],升任刑部尚书。过了一年后去世[13]。有子吳大纘、有姪吳大紳

参考[编辑]

  1. ^ 明實錄:世宗實錄 ,381卷 ,6750
  2. ^ 國朝列卿紀 ,7冊94卷 ,276
  3. ^ 明實錄:世宗實錄 ,515卷 ,8536
  4. ^ 明實錄:世宗實錄 ,521卷 ,8536
  5. ^ 明實錄:世宗實錄 ,522卷 ,8543
  6. ^ 明實錄:世宗實錄 ,522卷 ,8543
  7. ^ 《明史》(卷220):吳百朋,字維錫,義烏人。嘉靖二十六年進士。授永豐知縣。徵拜御史,歷按淮、揚、湖廣。擢大理寺丞,進右少卿。四十二年夏,進右僉都御史,撫治鄖陽。改提督軍務,巡撫南、贛、汀、漳。與兩廣提督吳桂芳討平河源賊李亞元、程鄉賊葉丹樓,又會師破倭海豐。
  8. ^ 《明史》(卷220):初,廣東大埔民藍松山、余大眷倡亂,流劫漳、延、興、泉間。官軍擊敗之,奔永春。與香寮盜蘇阿普、范繼祖連兵犯德化,為都指揮耿宗元所敗,偽請撫。百朋亦陽罷兵,而誘賊黨為內應,先後悉擒之,惟三巢未下。三巢者,和平李文彪據岑岡,龍南謝允樟據高沙,賴清規據下歷。朝廷以倭患棘,不討且十年。文彪死,子珍及江月照繼之,益猖獗。四十四年秋,百朋進右副都御史,巡撫如故。上疏曰:「三巢僭號稱王,旋撫旋叛。廣東和平、龍川、興寧,江西龍南、信豐、安遠,蠶食過半。不亟討,禍不可言。三巢中惟清規跨江、廣六縣,最逆命,用兵必自下歷始。」帝采部義,從之。百朋乃命守備蔡汝蘭討擒清規於苦竹嶂,羣賊震懾。
  9. ^ 明實錄:穆宗實錄 ,4卷 ,121
  10. ^ 明實錄:穆宗實錄 ,6卷 ,170
  11. ^ 《明史》(卷220):隆慶初,吏部以百朋積苦兵間,稍遷大理卿。給事中歐陽一敬等請留百朋剿賊,詔進兵部右侍郎兼右僉都御史,巡撫如故。百朋奏,春夏用兵妨耕作,宜且聽撫,帝從之。尋擢南京兵部右侍郎。乞終養,不許。 刑部右侍郎。父喪歸,起改兵部。
  12. ^ 明實錄:神宗實錄 ,67卷 ,1457
  13. ^ 《明史》(卷220):萬曆初,奉命閱視宣、大、山西三鎮。百朋以糧餉、險隘、兵馬、器械、屯田、鹽法、番馬、逆黨八事核邊臣,督撫王崇古、吳兌,總兵郭琥以下,陞賞黜革有差。又進邊圖,凡關塞險隘,番族部落,士馬強弱,亭障遠近,歷歷如指掌。以省母歸。起南京右都御史,召拜刑部尚書。踰年卒。