王遴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王遴

大明太子太保兵部尚書
籍貫 京師順天府霸州(今河北省霸州市)
族裔 漢族
字號 字繼津
諡號 恭肅
出生 嘉靖四年(1525年)
逝世 萬曆三十六年(1608年)
親屬 王樂善王應箕 (子)
王伯鏞王仲鑰 (孫)
出身
  • 嘉靖二十六年丁未科同進士出身
著作
  • 《大隱集》、《二鎮疏草》

王遴(1525年-1608年),字繼津,諡恭肅京師順天府霸州(今河北省霸州市)人,明朝政治人物,嘉靖丁未进士。官至兵部尚书、户部尚书。

生平[编辑]

嘉靖二十六年(1547年)丁未科进士,就任绍兴府推官。入朝為兵部主事,历任兵部员外郎。耿直矜持,不轻易与人结交。同僚杨继盛弹劾严嵩和他的孙子严效忠冒领功绩,奏章下达给兵部复查。严世蕃自己撰稿,以此给武选郎中周冕。周冕揭发了严世蕃,反而被治罪。尚书聂豹恐惧,催促所司将严世蕃的文稿呈上,王遴径直上前争辩,聂豹恼怒,最终如严世蕃所言向上全报。杨继盛被判死罪,王遴为他送去稠粥,并且将女儿许配给他的儿子杨应箕。严嵩父子大为愤恨,借口其他事情将他投入诏狱。事情后恢复官职。杨继盛死去,他收殓、安葬了杨继盛。嘉靖三十五年,调任山东佥事[1],再调任岢岚兵备副使[2]。他享有威名,为巡抚忌恨,受弹劾而离去。官民争相为他诉讼冤屈,皇帝下诏准许他再度起用[3]

嘉靖四十五年(1566),王遴升为右佥都御史[4]延绥巡抚[5]。蒙古大举入侵定边固原,总兵官郭江战死。总督陈其学、陕西巡抚戴才遭罢免,王遴降俸一级。隆庆元年,蒙古六次入塞,都战败而逃。而御史温如玉不断抨击王遴,将他解除官职听候审查。后来御史杨轸核查汇报了他的战绩,于是又恢复原职,管辖宣府[6],总兵官马芳骁勇,敌寇不敢深入。王遴便大兴屯田,边防储备都有赖于此。十年期满,他升任右副都御史。不久被任命为兵部右侍郎,起用他协助处理边防事务[7][8]

神宗继位后,张居正执政,他与王遴同年登进士,却一向不和。遇上商议、检阅边防事务,王遴请求前往。皇帝命令他前往陕西四镇,他冷峻地拒绝馈赠。事情完成之后,就称病回乡[9]。张居正去世后,他才出任南京工部尚书。不久,改任南京兵部尚书[10],参与机要事务。守备太监丘得用大肆奴役营中的兵丁,王遴上奏请求禁止此事,趁机奏请施行谋略、安定留都等十二件事。万历十一年,皇帝召见并任命他为户部尚书。他先奉皇帝的诏令,免除一年赋税以及织造商议的提留,共计一百七十六万多两白银,此时,皇帝命令由太仓库中补充,王遴劝谏,于是指出京仓和通仓的粮食积蓄达八百万石,足以供给九年的需求,请酌量将一百五十万石折换成银两,三年后停止。皇帝下诏准许他施行一年[11]

当时尚宝丞徐贞明、御史徐待在京城东面开辟水田,王遴极力赞赏此举,提议很快被决定。以往,户部银专门供给军队和京都,不提供给其他事务。皇帝举行婚礼时,暂时提取了用于接济边关的银两九万两作为织造的费用,此时皇帝又打算这么做,王遴执意争辩。不久,皇帝下诏提取四千两黄金作为慈宁宫的开支,王遴又极力反对。皇帝都没有采纳。此后,他陈述理财的七件事情,奏请皇帝崇尚节俭、重视农业、督促拖欠的偿还、惩治贪官污吏、扩大储蓄、整治贡市。皇帝答复:“有关我自己的事我已经知道了,其余的事责成所司商议办理。”当时佛教盛行,王遴奏请将身强力壮的和尚淘汰,令他们回乡务农,聚众进行斋戒的人以邪道罪论处。礼部尚书沈鲁奏请依王遴的谏言行事。皇帝已经下诏同意,后妃和宦官大都声称不行,事情中途废止[12]

万历十三年,他改任兵部尚书。辽东总兵官李成梁的贿赂遍及皇帝身边的大臣,但不敢进入王遴家门。王遴在户部频繁争执,已被宦官嫉恨。遇上皇帝察看去世后享用的寝宫,宦官拿着皇帝批示向他索要马匹。王遴认为题本应该盖章,司礼的传递应当由科发给部里,没有径直下达给部里的,他援引先例执意上奏。皇帝不高兴。大学士申时行曾经因管事指挥罗秀而嘱托王遴将他补作锦衣佥书,王遴阻止不许。申时行便拟旨责备王遴擅自扣留皇帝的批示,对皇上缺乏尊敬。御史争相弹劾王遴,王遴请求退休而离去,由张佳胤代任。给事中张养蒙称:“罗秀本是太监滕祥的奴仆,靠贿赂进入禁卫中。往年他图谋佥书,尚书王遴主持公正,被他们中伤而离去。不久,罗秀马上被越级录用,众议沸腾。”因此罢黜了罗秀,张佳胤也被罢免[13]

王遴虽然退位,声望更高,他年事很高,一再受到朝廷慰问。万历三十六年(1606),王遴去世。赠封为太子太保[14]。天启年间,追赠谥号恭肃[15]。有子王樂善王應箕

参考[编辑]

  1. ^ 明實錄:世宗實錄 ,437卷 ,7511
  2. ^ 明實錄:世宗實錄 ,554卷 ,8914
  3. ^ 《明史》(卷220):王遴,字繼津,霸州人。嘉靖二十六年進士。除紹興推官。入為兵部主事,歷員外郎。 峭直矜節概,不妄交。同官楊繼盛劾嚴嵩及其孫效忠冒功事,下部覆。世蕃自為稾,以屬 武選郎中周冕。冕發之,反得罪。尚書聶豹懼,趣所司以世蕃稾上。遴直前爭,豹怒,竟覆如世蕃言。繼盛論死,遴為資粥饘,且以女字其子應箕。嵩父子大恚,摭他事下之詔獄。事白復官。及繼盛死,收葬之。遷山東僉事,再遷岢嵐兵備副使。有威名,為巡撫所忌,劾去。官民相率訟寃,詔許起用。
  4. ^ 明實錄:世宗實錄 ,554卷 ,8914
  5. ^ 明實錄:世宗實錄 ,558卷 ,8976
  6. ^ 明實錄:穆宗實錄 ,18卷 ,519
  7. ^ 明實錄:穆宗實錄 ,62卷 ,1504
  8. ^ 《明史》(卷220):四十五年擢右僉都御史,巡撫延綏。寇大入定邊、固原,總兵官郭江戰歿。總督陳其 學、陝西巡撫戴才坐免,遴貶俸一秩。隆慶改元,寇六入塞,皆失利去。而御史溫如玉論遴 不已,解官候勘。後御史楊鉁勘上其功,遂以故官巡撫宣府。總兵官馬芳驍勇,寇不敢深 入。遴乃大興屯田,邊儲賴之。秩滿,進右副都御史。尋召拜兵部右侍郎。省親歸,起協理戎政。
  9. ^ 明實錄:神宗實錄 ,18卷 ,2341
  10. ^ 明實錄:神宗實錄 ,132卷 ,2463
  11. ^ 《明史》(卷220):神宗立,張居正秉政。遴其同年生,然雅不相能。會議閱邊,遴請行。命往陝西四鎮。 峻絕餽遺。事竣,遽移疾歸。居正歿,始起南京工部尚書。尋改兵部,參贊機務。守備中 官丘得用濫役營軍,遴奏禁之,因奏行計安留都十二事。召拜戶部尚書。先奉詔蠲除及織 造議留共銀百七十六萬餘兩,命於太倉庫補進,遴言:「陛下歷十餘年之儲積僅三百餘萬, 今因一載蠲除,即收補於庫。計十餘年之積,不足償二年取補之資。矧金花額進歲當百 萬,自六年以後增進二十萬,今合六年計之,不啻百萬矣。庫積非源泉,歲進不已,後將何繼?」因言京、通二倉糧積八百萬石,足供九年之需,請量改折百五十萬石,三年而止。詔許一年。
  12. ^ 《明史》(卷220):時尚寶丞貞明、御史徐開京東水田,遴力贊之,議遂決。故事,戶部銀專供軍國,不 給他用。帝大婚,暫取濟邊銀九萬兩為織造費,至是復欲行之,遴執爭。未幾詔取金四千 兩為慈寧宮用,遴又力持。皆不納。已,陳理財七事,請崇節儉、重農務、督逋負、懲貪墨、 廣儲蓄、飭貢市。帝報曰:「事關朕躬者已知之,餘飭所司議行。」時釋大盛,遴請汰其壯 者歸農,聚眾修齋者坐左道罪。禮部尚書沈鯉請如遴言。詔已許,后妃宦官多言不便,事中止。
  13. ^ 《明史》(卷220):改兵部尚書。遼東總兵官李成梁賂遺徧輦轂,不敢至遴門。遴在戶部頻執爭。已為中 官所嫉。會帝閱壽宮,中官持御批索馬。遴以為題本當鈐印,司禮傳奉由科發部,無徑下 部者,援故事執奏。帝不悅。大學士申時行嘗以管事指揮羅秀屬遴補錦衣僉書,遴格不 許。時行乃調旨責遴擅留御批,失敬上體。御史因交章劮遴,遴乞休去,張佳胤代之。給 事中張養蒙言:「羅秀本太監滕祥奴,賄入禁衞。往歲營僉書,尚書遴持正,為所中傷去。未 幾秀即躐用,物議沸騰。」於是黜秀,佳胤亦罷。
  14. ^ 明實錄:神宗實錄 ,462卷 ,8719
  15. ^ 《明史》(卷220):遴雖退,聲望愈重,以年高存問者再三。三十六年卒。贈太子太保。天啟中,追諡 恭肅。
官衔
前任:
楊巍
明朝户部尚書
1583年-1585年
繼任:
畢鏘
前任:
張學顏
明朝兵部尚書
1585年
繼任:
張佳允