閭山派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

閭山派,又稱閭山道閭山教等,是一個華南道教重要流派,以福建為中心。相傳其發源於閩北武夷山脈的建陽,流行於中國大陸的福建、廣東浙江江西江蘇湖南等地,與海外台灣東南亞

濫觴[编辑]

閭山派道教,本是福建江西流行的一種巫術,重祭典儀式與法術,吸收了道教淨明道正一道等派與佛教禪宗淨土宗密宗瑜伽派、儒家孝親等三教的理論與思想,廣納許多,主要以各種法事,為人消災除厄,並傳播到華南與東南亞各地。

《海瓊白真人語錄》:問曰:今之瑜珈之為教者,何如?答曰:彼之教中謂釋迦之遺教也。釋迦化為穢跡金剛,以降螺髻梵王,是故流傳。此教降伏諸魔,制諸外道,不過只三十三字金輪穢跡咒也。然其教中有龍樹醫王以佐之焉。外此則有香山雪山二大聖,豬頭象鼻二大聖,威雄華光二大聖,與夫那叉太子、頂輪聖王及深沙神、揭諦神以相其法,故有諸金剛力士以為之佐使。所謂將吏,惟有虎伽羅、馬伽羅、牛頭羅、金頭羅四將而已,其他則無也。今之邪師雜諸道法之辭,而又步罡捻訣,高聲大呌,胡跳漢舞,搖鈴撼鐸,鞭麻蛇、打桃棒,而於古教甚失其真,似非釋迦之所為矣!然瑜珈亦是佛家伏魔之一法。

支派[编辑]

閭山派晉代著名道士許旌陽真人祖師,也祭祀董奉真人等神。主要有幾種支系:

三奶派:又稱紅頭派,奉臨水三夫人:陳靖姑(陳大奶)、林九娘(林二奶)、李三娘(李三奶)等三位女神為宗師,多行廟會作、婚壽喜慶之儀式等)

法主公派:又稱烏頭派法主真君為宗師,多行喪事、驅魔

徐甲派:奉徐甲真君為宗師,多行喪事、驅魔,現多混入紅頭派、烏頭派。

另一種為流行於華南的道教派別「普庵派」,也相當程度上融合了閭山派的法術思想,奉臨濟宗普庵禪師為宗師,號稱小法

參見[编辑]