陰陽司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陰陽司
開基陰陽公廟的主神陰陽公.jpg
繁体字
简化字

陰陽司,尊稱為陰陽司公,是道教神祇東嶽大帝五福王爺城隍陰間神明的輔吏。[1]城隍廟中,相當於城隍秘書長,協調城隍其餘幕僚諸司官[1][2][3]

陰陽司之造像,臉左為黑,右為白(或者紅色、金色),象徵審理陰陽,善惡分明,絕無通融。類似於布袋戲角色黑白郎君的造型。[2]

簡介[编辑]

城隍的僚佐為各司,而各司依各廟配置,並不相同,有三司、六司甚至到廿四司或卅六司之說,且各司名號,也不盡相同,唯大抵以陰陽司為諸司之首。

陰陽司是城隍爺的第一輔吏,協調諸司,監察諸案後,方陳報於城隍。姚鐸《民風考聞.城隍》:「凡有城即有城隍廟,皆有諸司之設,名色繁多,各廟有異,唯皆以陰陽司主其事,俗言該司上奉城隍,揆鼐各官而為首,百僚稟事皆先關白之。

陰陽司誕辰各廟不同,或有相傳舊曆四月十七日為陰陽司誕辰日。在新竹,城隍廟每年七月一日,陰陽司會代表城隍爺北壇坐鎮,聽取冤死孤魂陽間一般民眾的冤屈。七月十五盂蘭盆節再由城隍爺出巡中接回。新竹都城隍廟的陰陽司雕刻,相當聞名,據說有不少兒童入廟因此受到驚嚇,甚至需要收驚的。

福州人的信仰中,五福王爺陰間神明的位格,故亦其幕府中亦有陰陽司尊神,尊稱為「陰陽都總管」,相傳姓麻,生前為太醫

祭祀崇拜[编辑]

澎湖陰陽堂陰陽公祖(右)、白無常(左)

台澎地區以陰陽公為主神的廟宇有臺南開基陰陽公廟澎湖馬公陰陽堂[4][5]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陰陽公廟- 醫術精湛的陰陽都總管. 一步就出走. 10 May 2018 (中文(臺灣)). 
  2. ^ 2.0 2.1 寶神 | 三立新聞網. SETN. 29 July 2020 (中文). 
  3. ^ 彥昇, 黃. 青山王的秘書長-陰陽司公. 保庇NOW. 16 November 2017 (中文(臺灣)). 
  4. ^ 很鯉魚很王船手工鯉魚公鑰匙圈搶手!西港慶安宮加持. 全國旅遊時報. 7 June 2017 (中文). 
  5. ^ 鎮北坊文化園區. culture.tnnorth.gov.tw.