福祿壽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福祿壽
Sanxing at Chinese temple in Bangkok.jpg
福祿壽三仙像
汉语名称
简化字 福禄寿
繁体字 福祿壽
越南语名称
國語字 Phúc Lộc Thọ
福祿壽三星,由左至右依序是壽星、福星、祿星。
雲南大理本主廟供奉的福祿壽三仙

福祿壽中國神話中,是福星祿星壽星三位星君的合稱。又稱「財子壽」、「三星」、「三仙」,象徵財富功名長壽

在傳統的雕刻和繪畫中,福祿壽三星的排列由左至右依序是壽星、福星、祿星。

從造型上分辨:福星為中國古代官員造型,峨冠博带是重要特征;祿星主管官祿及送子,手抱孩兒;壽星代表高壽,一手持杖,一手持壽桃。

中國六福之說,指的是名、利、健康、長壽、善終、多子多孫。福星主管「利」,祿星主管「名」、「多子多孫」,壽星主管「健康」、「長壽」、「善終」。

福祿壽三仙由來[编辑]

福星[编辑]

福星,代表木星;在傳統的占星學中,木星被認為是吉祥的。《新唐書》載,唐朝道州(今屬湖南)頗多侏儒,奉朝廷敕令,每年都要選出本地的侏儒送到宮中,做太監以服侍皇帝。陽城任道州刺史,冒死上書給天子,請求免此苛政,為當地侏儒免除了災禍。後白居易亦將此事寫進其《道州民》詩中,因而天下流傳,將陽城當作救災之神供奉,尊之為福星[1]。 福星為中國古代官員造型,多手持如意元寶揮春等吉祥物品。

祿星[编辑]

祿星在中國傳統天文學中,是文昌宮六星的第六顆星,專掌司祿。五代以後,祿星被認為送子張仙化身,五代之後,祿星被加上「張仙送子」的附會,使祿星由原本代表升官發財之神,逐漸成為送子之神,故今一般民間塑造的祿星像,均手牽一童子或抱一嬰兒於懷。

壽仙[编辑]

壽星在中國傳統天文學中,是南天船底座中的老人星。根據傳說,壽星在母親的子宮裡十年,在出生時已經是老人了。南極仙翁的形象一般是額禿頂廣、鬚髮盡白、面容紅潤的老仙人,常乘白鹿白鶴,持拐杖、仙等物,與諸童子戲耍。是長壽之神,極受尊敬與喜愛。

圖集[编辑]

馬來西亞沙巴龍山廟屋頂上的福祿壽三仙像 
農曆新年期間巴黎13區的一個祭壇上擺放福祿壽三仙像 
湖北省陽新縣永公祠屋頂牆上鑲有「三星在」的石板 

外部連結[编辑]

  • ^ http://www.chinaknowledge.de/Literature/Religion/personssanxing.html, retrieved 11 Des 2017