福祿壽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福祿壽
Sanxing at Chinese temple in Bangkok.jpg
福祿壽三仙像,左起:壽星福星祿星
汉语名称
繁体字 祿
简化字 寿
越南语名称
國語字 Phúc Lộc Thọ
喃字 祿
朝鲜语名稱
諺文복록수
汉字祿
日语名称
日语原文 福祿壽
福祿壽三星,由左至右依序是壽星、福星、祿星。

福祿壽中國神話中,是福星祿星壽星三位星君的合稱。又稱財子壽南極老人福祿壽三星福祿壽三仙,象徵財富功名長壽

在傳統的雕刻和繪畫中,福祿壽三星的排列由左至右依序是壽星、福星、祿星。

從造型上分辨:福星頭戴文陽帽,著蟒袍,手持如意;祿星頭戴文巾,著漢服,手抱孩兒;壽星鬚髮盡白,持杖、蟠桃。

中國六福之說,指的是名、利、健康、長壽、善終、多子多孫。福星主管「福運」,祿星主管「功名利祿」、「多子多孫」,壽星主管「長壽」。

福祿壽三仙由來[编辑]

福星[编辑]

福星是幸運之神,與祿星壽星二位仙官並稱「福祿壽」,三仙排行為尊,立於三星中央,多手持如意、元寶等物。

關於福德星君是誰?眾說紛紜,如:

  • 木德星君:即道教中的木星之神,木星又名歲星,是一顆吉星,其反方向即凶星太歲所在。

祿星[编辑]

文昌宮第六星為專掌司祿的祿星,職司文運官祿。三仙中排行第二,今一般民間塑造的祿星像,均手牽一童子或抱嬰兒於懷。

關於祿德星君是誰?眾說紛紜,如:

壽星[编辑]

南極仙翁是中國神話中的長壽之神,又稱壽星或者老人星。南極仙翁被視為長壽的吉星,經常與福星祿星二位仙官並稱「福祿壽」,在三仙中排行第三。形象大多是額禿頂廣、鬚髮盡白、面容紅潤的老神仙,常乘持杖、蟠桃等物。

福祿壽三星天尊寶誥[编辑]

  • 至心皈命禮。中樞紫微。南方長庚。北斗文曲。三星列照。注冊乾坤福氣。書錄人間祿運。察訪生靈壽生。賜福注祿延壽。星移中天。歲時更新。心誠三敬。萬事致成。喜財隨行。行督人間。不賜歹心惡蠻人。光照隨意丹誠身。大悲大願。大聖大慈。中天北極紫微帝君。九天司祿文昌帝君。南天延壽長生帝君。福祿壽三星大天尊。