中國秘密宗教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國祕密宗教,系統龐雜,多數揉雜佛教與儒家道教信仰,半,深具庶民色彩,原先以白蓮教為其代表,直到影響所有民間教派思想羅教出現。

簡介[编辑]

祕密宗教信仰中,常藉由扶乩秘法神通拜懺等儀式,編寫新的宗教典籍,吸引信徒,也藉由傳統儒家倫理、道德教化百姓,強調茹素,甚至結合岐黃占卜相命堪輿符咒等,深入民心,影響極大。

佛教有末世彌勒佛下凡廣度眾生的說法,為白蓮教所接受。末時,各地起義勢力多結合白蓮教等祕密宗教,宣傳號召。明代朱元璋即位後,禁制白蓮教活動,然而此類祕密宗教卻屢禁屢起,逐漸深入民間社會,成為民間重要信仰。

這類祕密宗教,多以救度未來世的彌勒佛、現在即聞聲救苦的觀音大士為信仰核心,並吸收許多道教、民間信仰神祇,如關帝君玉皇上帝太上老君,並衍生新的神祇信仰,如無生老母

明代出現了羅教,羅教是羅清所創,羅清山東即墨人,化名繁多,又稱羅懷清、羅思孚、羅夢鴻等,他在北直隸擔任戍卒,自創教義,结合了佛教白蓮宗臨濟禪學道家老莊思想與正一派全真派教義,也吸納了儒家孝親愛人的說法,成立「无为教」,認為人都應該要虛靜無為,以便回歸「真空家鄉」的「無生父母」身邊。無生父母在民間的演化中,逐漸變成女性化的唯一大神「無生老母」,羅教一出現,影響了所有的民間宗教。

直至清代,已分化出龍華三會無為教聞香教、先天教、八卦教紅蓮教青蓮教白陽教紅陽教青陽教等數十教派,多數都由白蓮教系統轉化衍生而來,或沿襲刪改白蓮教信奉經典、教儀等。另有全真道道士羊來如以觀音菩薩為老母的信仰,開創了在理教

民間祕密宗教所奉經典,多吸納釋迦彌勒觀音禪宗歷代祖師等,建構新的信仰譜系,提高創教者地位,豎立傳承者的權威。因此祕密宗教發展過程中,常分化出不同的派別,各人自稱正統,建立新的信仰譜系。

如齋教中的龍華派,雖自稱屬於佛教系統,其信仰譜系卻吸納伏羲老龍吉神農廣成子黃帝許由唐堯巢父虞舜燃燈佛,再六傳到釋迦牟尼佛,釋迦佛傳法給摩訶迦葉尊者,二十八傳而至達摩,達摩傳至禪宗六祖惠能,惠能傳予南岳懷讓,至二十五祖為李頭陀法脈改傳俗家,即為羅教初祖無為老祖羅清。如此而成為羅教立教宣傳的正統根據。