广成子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广成子
道教
Yin and Yang.svg
入門

广成子,中国道教传说的神仙黄帝曾向他问

广成子的故事首先出现在《莊子·在宥》,大意如下:

选自任熊《列仙酒牌》
广成子住在甘肃省平凉市崆峒山的一个石洞裏。黄帝听说后曾专程去拜访他,向他请教修炼道术的要诀。广成子对黄帝说,“你所治理的天下,候鸟不到迁徙的季节就飞走,草木还没黄就凋落了,我和你这样的人有什么可谈呢?”黄帝回去后三个月不理朝政,什么事都不干,然后又去见广成子,很恭敬地跪着走到广成子面前,再三叩拜求教修身的方法。广成子回答说:“修道所达到最高境界就是心中一片空漠,即看不见什么,也听不见什么。凝神静修,你的肉体必然就会十分洁净,你的心神也会非常清爽。不使你的身体劳顿,不使你的精神分散,你就可以长生。注重内心的修养,排除外界的干扰,知道过多的俗事会败坏你的真性。我能牢牢的专注于养性,永远心境平和清净无为,所以活了一千二百岁,而形体上没有一点衰老的迹象。得到我道术的可以成为君王,失去我道术的只能成为凡俗之辈。我的道将把你引向无穷之门,游于无极的原野,与日月同辉,与天地共存。凡人都将死去,而得我道的人却会长存于天地之间。

后世葛洪的《神仙传》等书中也有类似记载,应该都是从《庄子》衍生开去的。《庄子》原文裏说广成子居住的地方是空同,而非后世道藏中所传的崆峒,所以有些学者(比如陈鼓应)就认为是空虚,空明的意思,而是混同,冥同的意思,空同合写不过是庄子杜撰的地名。另外,庄子裏明确提到黄帝问道时广成子已经13岁。有些学者(比如钱穆)认为这是晚世神仙家言,《庄子》最初的版本不是这样的。

《太上老君开天经》中的记载与《庄子》不同,认为广成子不过是黄帝之时由太上老君化身而成。

《封神演义》中的广成子[编辑]

广成子的民间形象主要来自明朝许仲琳的《封神演义》。在《封神演义》,广成子是被元始天尊的徒弟,阐教十二金仙之首,居住在九仙山桃源洞,和一般道藏中崆峒山记载不同。广成子是殷郊的老师,将番天印、落魂鐘、雌雄剑三件宝物交给殷郊,命其下山助姜子牙伐纣。