本页使用了标题或全文手工转换

桃園市交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桃園市北台灣人口第三多之臺灣主要城市,與週邊的衛星城市構成桃園中壢都會區,全市的交通流量十分龐大,因此每逢尖峰時段或假日,經常會有大量人潮、車潮於市區內或城際之間流動,導致市區、高速公路、快速道路內許多重要道路時常出現交通阻塞的情形。大眾運輸部分,目前桃園市有多條營運的公車路線,形成密集之公車路網,服務大眾。

由於近年桃園市人口以臺灣人口增長率第一之速度快速增加,現有交通設施早已不足以服務市內人潮,於是自1990年代初,政府便規劃包含桃園市在內之主要城市(臺北市高雄市臺中市桃園市新竹市嘉義市臺南市)興建大眾捷運系統。然而進入2000年代後,中央政府及各級地方政府財政狀況快速惡化,無力大規模興建捷運系統,使得桃園捷運計畫延宕二十餘年,現有之交通設施早已不足以服務縣內龐大人潮、車潮,所幸於桃園捷運機場線展開興建後,陸續展開桃園捷運橘線桃園捷運藍線桃園捷運綠線桃園捷運棕線臺鐵捷運紅線等計畫,其中桃園捷運藍線桃園捷運機場線除環北至中壢車站該段興建中之外,其餘已興建完成並於2017年3月2日開始營運通車,桃園捷運綠線亦已進入行政院綜合規劃審查階段。捷運路網完工後,預計可大大解決桃園市長年之空氣汙染及交通問題,成為臺灣第三個擁有大眾捷運系統之城市。

另外,因松山機場發展至1970年代時,其東側與北側為基隆河岸,西側及南側又緊鄰市區,已經無法擴建,且松山機場本身也僅有一條主跑道,早已無法負荷大量航機服務,於是自1970年代起興建桃園國際機場,並於1979年2月26日正式啟用,發展三十餘年後,桃園國際機場成為臺灣最大、最重要之聯外機場,使桃園市成為臺灣重要航空樞紐,帶動國家發展。

中山高速公路開通後,政府陸續於桃園地區興建國道二號國道三號西部濱海快速公路東西向快速道路,並規劃新建國道一甲國道二甲,使桃園市民可使用國道通往全市各處,建造便捷之公路路網。

此外,桃園市亦因地處通往臺北都會區之要道,並建有便捷交通路網,故成為全國重要的交通樞紐之一。

桃園市現有的交通建設主要包括:

城際鐵路[编辑]

臺灣鐵路[编辑]

縱貫線在桃園市內呈東北-西南走向,連接桃園中壢兩大核心都市區以及負擔往來臺北都會區之旅途需求。其中桃園車站中壢車站一等站,兩大車站分別為北、南桃園之交通樞紐,日進出人次在台鐵車站中分別高居二、三位,內壢埔心楊梅富岡四站則為三等站。另目前高架化施工中,將增設國際路永豐路中原大學平鎮等四座高架車站。
原是為了載運燃煤至林口火力發電廠及附近水泥工廠而設置,於1968年1月1日通車。在2005年時,桃園市政府以合作方式向臺鐵租用了兩列列車,並由其出資在林口線沿線增設數個簡易的客運用車站,命名為桃林鐵路,屬兼辦客運性質,晨昏一返復。為配合縱貫線桃園—中壢段鐵路高架化工程,已於2012年12月停駛。

高速鐵路[编辑]

臺灣高速鐵路標誌臺灣高速鐵路

高速鐵路桃園車站位於桃園市中壢區青埔,為一地下車站,可迅速前往臺北臺中高雄等臺灣西部主要城市,與桃園捷運機場線共站,可轉乘捷運前往桃園國際機場、中壢區等地。

大眾運輸[编辑]

大眾捷運[编辑]

因應桃園市人口之快速成長與城市發展,中華民國政府早於1990年代規劃桃園都會區大眾捷運系統,而該系統於2006年桃園捷運機場線開工後迅速發展,2017年桃園捷運機場線完工通車,另桃園捷運綠線也於2014年7月通過環評,預計2017年動工。全系統由臺北市政府捷運工程局交通部高速鐵路工程局捷運工程處桃園市政府捷運工程處等機關興建,由桃園市政府新北市政府臺北市政府合資成立之桃園大眾捷運股份有限公司經營。本系統於2017年展開營運,成為臺灣第三座大眾捷運系統

另因應城市交通之便利性,所屬臺北捷運系統之臺北捷運新莊線臺北捷運萬大樹林線亦往桃園市發展,而三鶯線則規劃經新北市進入桃園市八德區之路線,以服務沿線人口,並與桃園捷運綠線做連結。但三鶯線八德計畫移轉桃園捷運。

公車[编辑]

桃園市公車[编辑]

以每段18元收費或以里程數進行收費,主要行駛於較繁榮的市區。可大致分為桃園區公車、中壢區公車,以及跨越桃園市各區的桃園市幹線公車三類。

臺北市聯營公車[编辑]

由臺北市和新北市經營的一些公車路線也會行經桃園市境內。主要行經區域為龜山區迴龍地區、林口長庚地區以及蘆竹區南崁地區。

公路客運[编辑]

由於桃園市各區的分布關係,大部分境內各區的橫向交通和跨縣市(臺北市、新北市、新竹市和新竹縣)的公車路線均由公路客運來互相聯繫。其主要經營業者有桃園客運中壢客運新竹客運

國道客運[编辑]

桃園市境內的國道客運轉運點通常位於交流道附近,主要的有林口站(實際位於龜山區)、桃園(南崁)站、中壢站和龍潭站。此外,針對其他各縣市有搭機需求的民眾,桃園國際機場獨自形成國道客運的聚集點。

免費市民公車[编辑]

為照顧境內偏遠地區和一般公車不易抵達的地區的市民,由市政府交通局整合升格改制前各鄉鎮市原有的免費公車,以全新的「樂活巴(LOHAS Bus)」為名,並視需求和針對沒有免費公車的區開闢新路線。目前境內13個區皆有免費公車行駛,路線共有92條。

纜車[编辑]

慈湖觀光纜車[编辑]

慈湖觀光纜車原為桃園市內預定於2015年建成的纜車系統,簡稱慈湖纜車,預定以觀光纜車的方式,串聯石門水庫南苑到慈湖地區的旅遊景點,帶動桃園市東都心(大溪區、龍潭區、復興區)整體觀光發展,並規劃慈湖站、溪洲山站、南宛站、壩頂站四個站點,但因環評不易通過等因素,宣布暫緩實施。[2]

道路[编辑]

高速公路[编辑]

桃園市目前計畫有5條國道經過,目前共通車3條,為國道一號國道三號國道二號(機場支線、桃園內環線),未來預計新增國道一甲(桃園航空城北側聯外高速公路)、大園支線(國道二甲),重複計算多方向交流道,含規劃與興建中共有25個交流道。

國道一號(中山高)大致以東北-西南走向穿越桃園市,行經桃園、中壢、平鎮、楊梅等精華地區,並設有林口桃園機場系統內壢中壢轉接道中壢平鎮系統幼獅楊梅楊梅端等交流道或端點,並有中壢服務區五股楊梅高架橋為國道一號五股至楊梅的高架拓寬路段,於2013年全線通車,是為了解決國道一號北部五股到中壢路段嚴重壅塞問題而興建。

國道三號(福高)經過桃園市南部,大致與國道一號平行,設有大溪龍潭交流道兩個交流道。

國道二號全線呈西北至東南走向,貫穿桃園市北部,連接國道一號與國道三號並可通往桃園國際機場。以國道一號為界,西段(機場端機場系統)稱機場支線、東段(機場系統鶯歌系統)則稱桃園內環線。

中華民國國道中山高速公路
交流道 連接道路
41林口 市道市道105號
49桃園 省道台4線
52機場系統 中華民國國道國道二號
57內壢 市道市道110甲
59中壢轉接道 中華民國國道五楊高架
62中壢 市道市道114號
65平鎮系統 省道台66線
67幼獅 青年路
69楊梅 省道台1線
70校前路 校前路
71楊梅端 中華民國國道五楊高架
中華民國國道國道二號
交流道 連接道路
0機場端 航站北路、航站南路
1大園 市道市道110號
5大竹 省道台31線
8機場系統 中華民國國道中山高速公路
中華民國國道五楊高架(僅機場端)
11南桃園 大興西路
18大湳 市道市道110乙
中華民國國道福爾摩沙高速公路
交流道 連接道路
62大溪 省道台3線
省道台66線
縣道縣道112甲
68龍潭 市道市道113乙

快速道路[编辑]

桃園市境內共有2條快速道路,分別為東西向快速道路台66線)與西濱快速道路台61線),共有27個交流道。

台66線屬東西向快速道路系統「東西向快速公路-觀音大溪線」,以西北-東南向貫穿桃園市西部,連接台61線、國道一號與國道三號。

台61線又稱西部濱海快速公路,經過桃園市沿海的蘆竹、大園、觀音、新屋四鄉鎮。目前觀音──永安、永安──紅毛港段僅通側車道,主線分別將於2017、2018年通車。

省道[编辑]

若不包含支線,桃園市境內共有6條省道,分別為台1線台3線台4線台7線台15線台31線,並有支線台1甲線台3乙線台7乙線台15甲線

台1線為貫通桃園市的主要幹道,路線與國道一號台鐵縱貫線大致相同,經過了桃園、中壢、楊梅等主要大城市,支線台1甲線則為通往桃園區市區之重要道路。台3線的路線則與國道三號接近,經過了大溪、龍潭市區,另有支線台3乙線,為石門水庫重要聯外道路之一。

台4線全線均在桃園市境內,由大園竹圍起貫穿北桃園的蘆竹、桃園、八德等城鎮,沿線人口密集,商家林立。台7線北起大溪,經復興區山區並可通往宜蘭,北部橫貫公路即屬於台7線的一部分,沿線觀光資源豐富,支線台7乙線可前往新北市三峽區台15線則經過了桃園市的濱海地區,支線台15甲線為台15線與台61線西濱快速公路的聯絡道,台31線為沿台灣高速鐵路高架橋下兩側用地闢建之新路,為縱貫桃園市西半部的交通幹道。

市道[编辑]

不含支線,桃園市現有市道9條,分別為市道105線市道108線市道110線市道112線市道113線市道114線市道115線市道116線市道118線,另有6條支線即市道110甲市道110乙市道112甲市道113甲市道113乙市道113丙

區道[编辑]

桃園市有區道共計127條,全市各區內均有區道分佈[3]

橋樑與隧道[编辑]

桃園市腹地廣大,地形複雜,擁有眾多的橋樑及隧道。

航空[编辑]

桃園國際機場一期航廈

臺灣桃園國際機場IATA代码TPEICAO代码RCTP),簡稱桃園機場桃園國際機場,位於桃園市大園區,為全國最大、最繁忙的機場。是北台灣的聯外國際機場、以及台灣主要的國際客運出入吞吐地。桃園機場落成於1979年,為臺灣十大建設之一,現共有兩個航廈、兩個主跑道,正在建設第三航廈,並規劃第三跑道。順帶一提,臺灣桃園國際機場是臺灣目前唯一一個特等航空站。

  • 其他(已廢止或移用)

桃園曾有懷生機場龍岡機場大園機場三座軍用機場,現均已廢除。另在龍潭陸軍基地有一輕航機機場,由601旅使用。

水運[编辑]

河運[编辑]

淡水河[编辑]

淡水河由於流量穩定,曾為臺灣少數具有航運功能的河川。早年淡水河及其支流的舟楫之利,使得許多沿岸聚落因此得以發展,如艋舺、大稻埕、新莊等。不過到了19世紀末期,淡水河航道逐漸淤塞,沿岸聚落也因此沒落。現在的淡水河已幾無航運功能,僅有昔日的幾個渡口留存至今。

客運運輸[编辑]

桃園市近年來發展迅速,具有龐大的通勤人口,及機場運輸,因此,許多客運業者皆在桃園市設置一定數量的車站。

國光客運[编辑]

國光客運在桃園市設置有七座車站,超過其他設有據點的台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、新竹市、屏東市、宜蘭市、宜蘭縣、屏東縣、嘉義市、雲林縣、彰化縣、彰化市、南投縣、南投市、苗栗縣、苗栗市、新竹縣,為全國之冠。

統聯客運[编辑]

統聯客運在桃園市設置有六座車站,超過其他設有據點的台北市、新北市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、南投縣、南投市嘉義市、嘉義縣、屏東縣,與高雄市併列全國第六名。

和欣客運[编辑]

和欣客運在桃園市設置有五座車站,超過其他設有據點的基隆市、新北市、台北市、台中市、彰化縣、嘉義市,僅次於高雄市及台南市,為全國第三名。

日統客運[编辑]

和欣客運在桃園市設置有一座車站,僅次於新北市、雲林縣、嘉義縣,與其他設有據點的台北市、彰化縣、嘉義市併列全國第四名。

阿羅哈客運[编辑]

和欣客運在桃園市設置有兩座車站,超過其他設有據點的台北市、新竹市、雲林縣、嘉義縣,僅次於高雄市,與新北市、台中市、嘉義市並列全國第二名。

公共自行車[编辑]

桃園市公共自行車租賃系統YouBike)由桃園市政府交通局負責,預計在2014年底前完成規劃,並採取分期建構方式。主要設置地點包括捷運沿線車站、公共運輸場站(火車站、高鐵站、客運轉運站)、公共開放空間(機關、廣場、公有平面停車場、大型賣場、百貨業)及公園綠地(包括南崁溪、老街溪沿岸親水公園)[4]

資料來源[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ 2016年3月鄭文燦市長宣布北捷三鶯線第二階段移轉桃園捷運
  2. ^ 規劃逾5年 石門水庫→慈湖纜車喊停
  3. ^ 桃園市鄉道公路路線表
  4. ^ 桃園U-BIKE有譜了 年底前完成規畫