慈湖觀光纜車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慈湖纜車
概覽
營運地區 臺灣 臺灣桃園市大溪區
服務類型 觀光休憩纜車
主要車站 壩頂慈湖
技術數據
路線長度 5.587公里
車站數目 4
軌距 hide
列車编组 單線自動循環式纜車系統
运营信息
營運者 未定

慈湖觀光纜車,簡稱慈湖纜車,是一個規劃中的交通建設計畫,預定以觀光纜車的方式,串聯石門水庫南苑到慈湖地區的旅遊景點。帶動桃園市東都心(大溪區龍潭區復興區)整體觀光發展。本計劃現已擱置。

沿革[编辑]

  • 2009年完成的可行性評估結果,以「石門水庫─溪州山─慈湖」為優先路線撰擬先期規劃報告及招商文件,並針對計劃範圍周邊旅遊景點遊憩交通系統提出交通配套措施建議。[1]
  • 2014年縣長吳志揚以環評不易通過等因素,宣布暫緩實施。[2]

目的[编辑]

  • 以纜車系統作為增加地方特色的手段,結合遊憩、生態保育複合體概念,建構完整的遊憩網路系統,拓展深化旅遊的服務品質。
  • 提供研究地區之假日交通紓解方案及相關配套措施,並降低纜車興建後可能帶來之交通問題。
  • 依據相關法規辦理石門水庫至慈湖纜車系統之先期規劃及招商文件研擬,以作為本案招商前之準備作業。

路線[编辑]

車站名稱 Station Name 所在地 交會路線
慈湖觀光纜車
壩頂 Bading 桃園市大溪區
南苑 Nanyuan
溪洲山 Xizhoushan
慈湖 Cihu

參考資料[编辑]

  1. ^ 桃園縣政府網站:桃園縣石門水庫至慈湖覽車BOT案 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-06.
  2. ^ 規劃逾5年 石門水庫→慈湖纜車喊停

外部連結[编辑]