高雄跨港纜車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高雄跨港纜車
概覽
營運地區  中華民國台灣
高雄市
服務類型 觀光休憩纜車
车站总数 3
路線总数 1
技術數據
路線長度 3.05公里
總長度 3.05公里
运营信息
运营单位 高雄市政府
臺灣港務公司高雄分公司

高雄跨港纜車(簡稱高雄纜車),全名為高雄第一港口跨港觀光纜車,是高雄市政府為了解決旗津的交通問題,減輕高雄港過港隧道每到假日都會塞車的問題,並藉此發展觀光,而計劃興建的空中纜車。也是為了與環狀輕軌配合,提高民眾對大眾運輸的利用。工程將會採用民間興建營運後轉移模式或政府自建。規劃的路線是從起點西子灣站,行經旗津海水浴場到旗津海岸公園止,全長3.05公里,建造經費大約新台幣15億元。

台灣港務公司拋出「為避免未來影響主航道船舶航行,纜車高度須加高至140公尺」的建議,觀光局評估跨港纜車過高有其風險性,原預估15億元建設經費勢必得追加,確定無法執行。[1]

原車站規劃[编辑]

車站名稱 Station Name
所在地 交會路線
高雄跨港纜車
除轉乘站的站名已經確定外,其餘中、英文站名皆為暫定名稱。
新光 ShinGuang 高雄市 前鎮區 AB-Kreuz.svg   環狀輕軌高雄展覽館
加工出口區 Kaohsiung
Export Processing Zone
海岸公園 Qijin Beach
Waterfront Park
旗津區

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 旗津纜車喊卡 拼亞洲最高夢碎,蘋果日報,2015年06月13日。

外部連結[编辑]