新光碼頭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
新光碼頭內的日晷裝置藝術

新光碼頭(亦稱海洋之星)為高雄港第二十二號碼頭,位於台灣高雄市前鎮區新光路及成功路底。原為給水船舶碼頭[1],因應政府政策,逐漸改為觀光型碼頭,裡面設有星光水岸公園及新光園道兩大地區。之後,還建設了一座戲水池。曾在此舉辦跨年晚會高雄燈會高雄國際貨櫃藝術節

地域概述[编辑]

新光碼頭位於高雄展覽館旁。地處三多商圈附近,靠近高雄市立圖書館總館中鋼集團總部大樓高雄85大樓等,且附近有高雄大遠百等多間百貨公司。並且位於重要交通樞紐上。

景點介紹[编辑]

造型觀海台[编辑]

以特殊帆布概念集合而成,整體為半圓形,初期工程並無人造山下坡道。而下方是咖啡廳(在人多的時候該處座椅不提供給未消費的遊客,現已停業)。在戲水池附近的一樓曾設有淋浴及更衣間,現已拆除。此外,還設有公共廁所和電梯。

戲水池[编辑]

戲水池

為一淺池,自周圍往中央遞深,但最深不超過100cm。中央為一半球,水柱孔佈滿中央球體以及池的四周,在特定的時間會隨音樂而施放水柱。四周設有三個大型的紅色噴水器,造型仿照港口貨櫃吊臂意象設計。[2]水池底部以游泳池常見之防滑材質鋪成。在夏日豔陽下容易附著水藻,所以不定期市府會有關閉以清理水池的動作。

鐵路和新光車站[编辑]

新光車站

新光車站原為高雄臨港線之車站,在廢線之前有台鐵嘟嘟列車經過。現在鐵路只成裝飾,但站體仍保留,鐵路原線則改為自行車木棧道,為新光碼頭記錄過去高雄碼頭繁榮的歷史。

星光水岸公園[编辑]

一般泛指新工程後所建造的公園,位在觀海台以南,西鄰高雄與旗津間的海域,不時有船隻經過,許多民眾常前來享受海風、觀賞海景。以東則是寬廣的草原與步道,其中有兩人造土丘,連結觀海台之一樓與二樓。

貨櫃藝術[编辑]

此乃新光碼頭最早即有的設施之一,亦為代表高雄之有名景點。

新光步道[编辑]

為貨櫃藝術與觀海台間之步道。

風力發電系統[编辑]

為新光碼頭特色之一,在新光步道附近矗立三座風扇,另外在附近則有一處變電箱以操作此系統。

遊艇碼頭[编辑]

遊艇碼頭

位於高雄展覽館旁,為台灣首座國際級私人遊艇碼頭。提供10米到60米的遊艇泊位,目標為船主提供全方位的遊艇管理服務,並帶動相關的海洋休憩產業。此外,岸上還有遊艇專屬的辦公室和餐廳酒吧。[3]

交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 高雄港碼頭 @ 河畔小築 :: 痞客邦 ::. 河畔小築. 2009-03-12 [2020-06-24]. (原始内容存档于2020-09-11). 
  2. ^ 新光碼頭 - 高雄旅遊網. 2020-05-26 [2020-06-24]. (原始内容存档于2020-06-24). 
  3. ^ |高雄景點|新光碼頭,裡面的星光水岸公園有南台灣最大親水戲水池 - Hallo!I'm 婷兒. 2017-07-25 [2020-06-24]. (原始内容存档于2020-06-27). 

外部連結[编辑]

  • 高雄旅遊網(繁體中文)(简体中文)(英文)(日語)(韓文)