口湖鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
口湖鄉
Kouhu Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
行政區管轄 雲林縣
行政區類別
總面積 80.4612平方公里
戶數 9,559戶
人口 28,212人(2016年7月
鄉長 柯皓元(代理)
鄉公所位址 湖東村中正路一段118號
區劃 21289
鄉公所網站 口湖鄉公所
郵遞區號 653
毗鄰 四湖鄉水林鄉嘉義縣東石鄉
口湖鄉位置圖
口湖鄉位置圖

口湖鄉位於台灣雲林縣西南沿海,西濱台灣海峽,養殖漁產豐富,地方特產米粉巧味芽鰻魚烏魚子。古稱尖山堡,本名象鼻湖[1]

歷史[编辑]

清領時期屬於諸羅縣尖山堡,日治時期口湖庄,轄屬台南州北港郡

舊金湖港,也被稱為下湖港,即今雲林縣口湖鄉,四湖鄉,臺西鄉一帶,是雲林縣唯一的對外港口,也是北港溪的出海港,《雲林縣采訪冊》記載:『北港溪即笨溪,在縣溪南四十五里,南隸嘉義,北屬雲林,為二邑分界之所,源出沙連堡之清水溪,由大坵田通濟圳,入白沙敦之鹿莊,紆迴至北港。』『從興化店鹽水埔西南出口,入尖山堡之無尾敦山仔匯而入下湖港出海。』

因南北長達三十餘里,狀似象鼻,所以又稱象鼻湖或樹苓胡,在《東溟紋後集卷》中即清楚地記載樹苓湖的方位,北距臺西十五公里,外有西沙山汕兩道,內匯為湖,上下三十餘里,以五條港為上湖,樹苓湖(金湖港)為下湖,內水深自一丈七,八尺至四、五尺不等,自岸約逾十里,潮大時一望汪洋,潮退時候海灘至岸淤五、六里。上湖口門久淤,惟下湖可進大商艘,海岸寬闊,居民無多,門口復遠,力難到,亦無險可據守。

在道光中葉即取代猴樹港而成為笨港對外運輸的河口港,且根據《臺灣輿圖纂要》記載:『出湖,舟遇逆風,可泊寄於此;舟至鹿港口,猝遇北風,逆不得入,則沿海岸深處,駛往下湖,或樹苓湖灣可避也。』

下湖與樹苓湖具有轉運和休息的功用,因此港街上商販雲集,人口眾多,成為當時非常繁華的港口商鎮。

地理[编辑]

口湖古稱尖山堡,本名象鼻湖,明未清初期,在今日口湖、四湖、台西沿海一帶,形成南北長達30餘里的長方形大潟湖,狀似象鼻,所以初期來到本地開墾的先民稱呼象鼻湖。日據時代口湖東堡與口湖西堡,緣於庄民遍種黑子麻,故稱烏麻園,後因魚池多且廣闊如湖,光復後命名為口湖。

本鄉位於本省極西端東經120度2分26秒以東七公里內,屬雲林縣最南沿海的鄉村,東鄰水林鄉,以瑞穗橋為界;西臨台灣海峽,南沿北港溪與嘉義東石遙遙相對,北接四湖鄉。

行政區域[编辑]

  • 湖東村、口湖村、頂湖村、埔北村、埔南村、謝厝村、蚵寮村
  • 下崙村、崙中村、崙東村、青蚶村、港東村、港西村、台子村
  • 成龍村、湖口村、水井村、後厝村、梧南村、梧北村、過港村

歷屆鄉長[编辑]

任次 姓名 備註
1 呂春木
2 呂春木
3 呂春木
4 王 琦
5 王 琦
6 曾人格
7 楊保雄
8 楊保雄
9 林高揚
10 楊保雄
11 楊保雄
12 蘇青山
13 王茂三
14 王茂三
15 吳慕禹
16 蔡永常
17 蔡永常 請辭
17 柯皓元 代理
17 補選上任

交通[编辑]

台17線,台61線共用部分(四湖鄉的邊界線附近)

公路[编辑]

  • 省道台17線(西部濱海公路)
  • 省道台61線(西濱快速公路)
    • 口湖交流道(247)
    • 水井交流道(253)
  • TW CHW164.svg縣道164號口湖鄉-水林鄉

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

人物[编辑]

財團法人中央廣播電台口湖分台[编辑]

財團法人中央廣播電台在本鄉設有分台,中波發射功率300千瓦,短波發射功率100千瓦,中波部分使用1098、1557千赫,主要面向中國轉播財團法人中央廣播電台國語節目,自由亞洲電台國語節目以及美國加州家庭电台(WYFR)的中文英語節目。

参考文献[编辑]

  1. ^ 認識口湖>歷史沿革. 雲林縣口湖鄉公所. 
參考書籍
  • 姚瑩〈臺灣十七口設防圖說狀〉《東溟文後集》卷四
  • 《台灣輿圖纂要》第三冊(臺北:臺灣銀行 1963) 頁195

外部連結[编辑]