玉井區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玉井區
Yujing District
玉井區位於臺南市內東南方
玉井區位於臺南市內東南方
行政區管轄 臺南市
行政區類別
舊稱 大武壟、噍吧哖
總面積 76.3662平方公里
臺南市的第7位
戶數 5,136戶
人口 14,739人(2014年3月
臺南市的第30位
區長 李佳隆
區公所位址 中正路27號
區劃 10175
機關網站 玉井區公所
郵遞區號 714
毗鄰 大內區山上區左鎮區
南化區楠西區
臺南市位置圖
玉井區位置圖
芒果地標

玉井區位於中華民國臺灣臺南市東方山區的一個盆地內,居台20線(南橫公路)、台3線台84線三省道交會處,鄰曾文溪。目前發展為農作物產地及山區鄉鎮之中心。

歷史[编辑]

玉井舊稱大武壟,是鄒族「噍吧哖社」等的居住地,明鄭時期,住在大目降(今新化區)一帶的西拉雅族因受漢人侵擾而遷居並佔據此地。雍正年間,漢人在此建庄。1915年,余清芳等人在此發動抗日行動,史稱「西來庵事件」(又稱噍吧哖事件),是臺灣史上規模最大、犧牲人數最多的武裝抗日事件;2014年初,於新化區發現約3000具骨骸,疑為此事件之犧牲者[1]

1920年地名大變革,日人順勢將語音艱澀的「噍吧哖」(Tapani)改為日語音近之「玉井」(Tamai)。並設置「玉井庄」,歸臺南州新化郡管轄。戰後改設臺南縣玉井鄉至2010年12月24日,2010年12月25日因市縣合併而成玉井區至今。

玉井在日治時期以製糖興盛。1960年代由政府推廣芒果改良種,今已成重要產地,因此在臺灣,提到「玉井」差不多就是「芒果」的同義詞,享有極高的聲譽。不過事實上鄰近各區包括楠西左鎮南化均有芒果出產。

行政區劃[编辑]

  • 三和里、中正里、玉田里、沙田里、層林里
  • 三埔里、玉井里、竹圍里、望明里、豐里里

節日慶典[编辑]

  • 玉井北極殿玄天上帝香期:玉井北極殿為臺灣玄天上帝信仰中心之一。農曆三月前後,來自臺灣各地的進香團陣頭神轎前來進香為上帝公暖壽。北極殿亦會舉行不定期繞境。
  • 玉井芒果節:每年七月
  • 玉井過溝仔太子廟中壇元帥聖誕繞境:每逢丑、辰、未、戌年的農曆九月初七舉行平安繞境。

交通[编辑]

公路[编辑]

三條道路都相當重要,台20線南部橫貫公路是當地鄉民對外(向臺南都會區)的交通要道,同時也是西部向東部連結的要道,而除了台20線,台84線也是條向外的重要交通要道,特別是讓居住於臺南東部山區居民前往北部時,可經由此道向外連結國道三號(福爾摩沙高速公路)時極為便利,台3線向北是楠西區曾文水庫進入嘉義縣、向南則是南化區高雄市旗山區,再向南可直抵屏東縣屏東市

客運[编辑]

興南客運玉井站

鐵路[编辑]

戰後延長左鎮線糖業鐵路穿越山區至玉井,1953年試辦「玉善線」(玉井-善化)營業線。唯公路發達後難以競爭,1975年全線廢止。今日仍可見若干遺跡。

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

特殊教育[编辑]

旅遊[编辑]

玉井北極殿
  • 文心蘭園
  • 余清芳紀念碑
  • 玉井北極殿
  • 芒果產業文化資訊館

特產[编辑]

芒果愛文)、情人果、甘蔗楊桃鳳梨

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 新化發現三千人白骨 疑噍吧哖義士,聯合新聞網,2014年3月14日