北門區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


北門區
Beimen District
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
北門區位於臺南市內西北端
北門區位於臺南市內西北端
行政區管轄 臺南市
行政區類別
舊稱 北門嶼
總面積 44.1003平方公里
臺南市的第24位
戶數 4,349戶
人口 11,597人(2015年4月
臺南市的第31位
區長 曾榮嘉
區公所位址 北門里108號
區劃 13206
機關網站 北門區公所
郵遞區號 727
毗鄰 學甲區將軍區嘉義縣
布袋鎮義竹鄉
臺南市位置圖
北門區位置圖
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是北區 (臺南市)

北門區位於臺灣臺南市西北端沿海區,西濱臺灣海峽,東臨學甲區,南隔將軍溪將軍區,北則以八掌溪嘉義縣義竹鄉布袋鎮相鄰。

本區為昔日倒風內海淤淺泥積而成,急水溪自本區橫貫流入臺灣海峽,沿海有紅樹林分布,動植物資源相當豐富,氣候屬熱帶季風氣候,產業以農業養殖漁業為主。

歷史[编辑]

北門區原來是倒風內海急水溪口外的沙洲島,舊名「北門嶼」,因位於臺灣府北方而得名,是過去倒風內海與臺江內海各港口往來的航運必經孔道,大約在乾隆末年到嘉慶年間因泥沙淤積而與陸地相連。道光年間曾大力發展鹽業,在日治初期一度因廢止鹽專賣而沒落,但在1899年恢復鹽專賣後再度興盛。1920年,日本於此地設置「北門庄」,屬臺南州北門郡管轄,戰後改設臺南縣北門鄉,2010年12月25日改稱北門區。

在清朝時,臺灣由南往北主要是依靠海運,而帆船由安平港出發往鹿港、淡水港時,必經過一個現在名稱為「北門」的島嶼,該地名意指由南往北之門戶。昔時內陸交通主要是靠河運,麻豆港、鹽水港與北門港間可透過帆船運輸貨物。北門井仔腳現有一里為永華里,係紀念鄭成功軍師陳永華,因陳永華為當地引進新的曬鹽法,創造食鹽產業。北門在當時為其附近內陸之木材與食鹽集散地,人口湧入,熱鬧非凡。其主要居民原為西拉雅原住民(現該地有原住民之「公廨」改建的廟宇,廟宇內奉祀臺灣唯一的豬母神像,豬是西拉雅人民的守護神,且西拉雅族群又是母系社會,故廟宇祭拜豬母神是有跡可循),在1678年又有來自福建晉江十三都烏林鄉的漢人祖先進入該地。但從1845年襲擊全臺之超級颱風,上流帶來大量泥沙,使流域內河流淤塞並變為平地,而海運路線也淤淺不適於航行,北門頓失其河運與海運功能,而臺灣內陸也逐漸興建南北縱貫道路與鐵路,臺灣發展重心,轉向道路與鐵路沿線之新興都市,諸多因素使北門之產業流失,人口被迫外流求生,該地由熱鬧的大庄變成窮鄉僻壤,留居該地之後代子孫漸漸忘記該地昔時繁榮景象

歷年所屬行政區列表[编辑]

起訖年份 行政區
1897~1898 嘉義縣鹽水港辦務署
1898~1901 臺南縣鹽水港辦務署
1901~1909 鹽水港廳北門嶼支廳
1909~1920 臺南廳北門嶼支廳
1920~1945 臺南州北門郡北門庄
1945~1950 臺南縣北門區北門鄉
1950~2010 臺南縣北門鄉
2010至今 臺南市北門區

交通[编辑]

客運[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

醫療[编辑]

旅遊[编辑]

外部連結[编辑]