倒風內海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺南麻豆水堀頭的倒風內海故事館

倒風內海是18世紀前位於臺灣南部潟湖,位置在現今臺南市北門區新營區學甲區佳里區鹽水區下營區麻豆區沿海一帶。由於幾世紀以來的不斷淤積,現已陸化而幾乎全部消失,僅餘北門潟湖為其殘跡。

歷史[编辑]

倒風內海位於古曾文溪三角洲,南側與臺江內海蚊佳半島蕭壠半島隔開[1]

早在荷蘭人所繪的地圖中,有標示出笨港魍港、倒風、臺江等較大的內海及外海沙洲。明鄭時期開始有規模的開發。因規定不可侵占平埔族社土地,當時移民為避開平埔族社,多經海路進入倒風內海的海岸港口,沿八掌溪急水溪深入內地開墾。清治時期倒風內海的海汊港分佈密集,比較著名的有鹽水港、鐵線橋港、茅港尾港和麻豆港等擁有港口機能的市街聚落。船隻載運五穀、糖、菁(染布原料)等貨品從事商業貿易。1711年至1730年為全盛期,港口甚至達20個。其中的鐵線橋港、鹽水港、茅港尾港、麻豆港,不僅貿易興盛,也是縣治通往郡城的要道,無論水陸交通或軍事地位上,皆十分重要。

1731年之後,倒風內海急水溪和曾文溪的改道淤積逐漸陸化,港口數持續下降。日治初期繪製的《臺灣堡圖》中已無倒風內海,原內海位置已成平原,原先的河港轉變成鄉村集散中心,部分因人口外移嚴重成為農村。

倒風內海四大港[编辑]

鹽水港港道
麻豆港古碼頭

鹽水港(月津港):位於現今鹽水區。在清朝時期不僅是貿易港,也是重要的軍事要地,在中心巿街築有鹽水城,港邊建有護庇宮主祀媽祖。鹽水港是倒風內海港口中唯一出現郊商(糖郊,𥴊郊、市郊、水郊、米郊)的港口。是茅港尾港到笨港間最大的城鎮。發展的過程中,除了港口淤塞之外,民亂、內亂、水患和瘟疫等,都影響了社會秩序及商業發展。日治時期因地方風水之顧忌,導致鐵路移築到新營,失去了交通及區域中心的地位。

鐵線橋港:位於現今新營區鐵線里。為倒風大港之一。荷蘭人稱為「Terramisson」,聚落形成甚早,因河港東南兩面被急水溪環抱,從明鄭時期即有文字記述,至漢人入墾後,於河港上築橋。昔日之橋為鐵線橋堡及茅港尾堡之界,舊時船舶停留在信仰中心通濟宮前,與布袋港來往頻繁。失去港口功能後,如今反成交通不便之村落。

茅港尾港:位於現今下營區茅港里。荷蘭文獻記為「Omkamboy」;鄭氏地圖記為「梅港尾」,後來改稱「茅港尾」。當時為府城到諸羅縣城南北官道的中繼站,是這之間最大的市鎮。最繁盛之時有五條大街(茅港尾街、社內街、公館街、二坑街、社尾街),通宵達旦,秦樓楚館,甚至有「小揚州」之稱。其中茅港尾街擁有人車分道的「雙顯街」。現茅港尾街街頭為觀音寺、天后宮位街中、街尾則是元帥廟,足可見證當年的繁華榮景。在急水溪不斷沖刷,內海陸浮後,港口式微,更因清代因地理之故,屢次受兵戎之災。盛極一時的市街,如今變成平凡農村。

麻豆港:位於現今麻豆區水堀頭。荷蘭統治時期麻豆已是西拉雅族聚落,又因為於倒風港內海港汊邊得海運便利,逐漸成為貿易商港,輸出鹿皮、糖,並於茅港尾港式微後崛起。近年考古出碼頭遺跡和馬遺骸,還有因市街發展而興建的北極殿、護濟宮、五王廟、文衡殿、文昌祠,都足以驗證當時的鼎盛一時。從荷蘭統治時期到內海淤積後,雖有因水患而遷移,但麻豆一直是附近村落的行政中心。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 教育部國語推行委員會. 台江內海與倒風內海. 鯤鯷工作室. xuite日誌. 2012-01-22 [2017-05-22] (中文(台灣)‎). 

文獻[编辑]