臺北

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北
汉语名称
汉语 臺北 = 台北
简化字 台北
繁体字
字面意思

臺灣之北

台北-Taipei
日语名称
日本汉字 台北
假名 タイペイ/たいほく
舊字體 臺北

臺北闽南语Tâi-pak)(書體字俗體字書寫為台北)是臺灣地理名詞,詞義為「臺灣之」。原本指稱北台灣,19世紀末臺北建城後,漸用於專指以此城池為中心發展的都市[1]

「臺北」這個稱呼依照世代的不同,往往涵蓋不同的範圍。今日所稱的臺北,通常專指臺北市新北市(舊名為臺北縣)。

概述[编辑]

虎山眺望臺北市天際線(西北向視角)

臺北開墾的歷史相當悠久,臺灣原住民分支的凱達格蘭族即世居於此。但城市規模的成形,則起始於清治時期漢人移民建立的艋舺大稻埕兩處聚落,以及1884年完工的臺北府城

1875年,清治政府大甲溪以北至基隆、原屬淡水廳管轄的地區改置臺北府,並在臺北盆地內的大加臘地區擇地興建城池作為府治,並命名為「臺北城」,「臺北」此地名始正式出現。而臺北城與鄰近的艋舺大稻埕兩處聚落,被合稱為「三市街」,即現今的臺北舊城區。臺灣建省後,臺北取代臺南成為臺灣的行政中心,並延續迄今。

進入日治時期後,日本延續以臺北執政當局在臺灣實施市制,在1920年以「三市街」為基礎設置臺北市,並延續至今;臺北市成立的同年,轄區包含臺北、新北、基隆宜蘭等四大地區的臺北州成立。日本執政當局對臺北市區進行大規模的公共建設,使其成為日本經略南洋的重要基地,也奠定臺北城市的發展基礎。

1945年二戰結束後,臺灣納入中國版圖,臺北市維持原制,臺北州則改制為臺北縣。1949年,中華民國政府國共戰爭戰敗而遷移首都至臺北,臺北成為中華民國政府失去大陸領土後的統治中心;國共戰爭後,隨中華民國政府移居臺灣的大量中國大陸新住民,多數選擇居住於臺北,一度使臺北的人口快速增加。而自1960年代以來,因為臺灣經濟快速起飛,使得臺北的外來工作人口快速增加,而其中的大部分來自於中臺灣南臺灣。這些外來人口除了移入臺北市,也聚居於臺北市周圍的衛星市鎮,這使得地處臺北市外圍的臺北縣人口快速攀升,並逐漸與臺北市連成一氣。

至1967年臺北市升格為直轄市之前,「臺北」的都市範圍已逐漸包括臺北市全境(當時士林北投內湖南港木柵景美市郊行政區尚未併入臺北市)。但1980年代以來,臺北舊城區逐漸沒落,商業重心以忠孝東路為軸線,逐漸東移至新發展的大安區信義區一帶,形成所謂的「東區」,取代臺北舊城區(又俗稱為「西區」)成為臺北的發展核心。而東區範圍內的信義計畫區,因為臺灣政府的大力發展,更成為現今臺北首要的中心商業區,臺北市的市政機構也在1990年代遷移至此。直至今日,臺北是台灣人口最多的城市,也是臺灣政治經濟文化的中心;其城市區域的範圍,也已涵蓋了整個臺北盆地,並擴張至盆地周圍山區中華南洋東洋西洋和世界各地的文化在此兼容並蓄,不但使得臺北成為臺灣文化面向世界的櫥窗,更是華語世界的代表城市之一。

雖然臺北縣的總人口數早已達到升格直轄市的資格,但中央一直未予核准。在縣內各界長期的爭取之下,臺北縣於2010年12月25日正式改制為直轄市,並更名為「新北市」,成為一個以臺北市外圍之組成的多核心都市

由於歷史影響,臺灣原住民語對於臺北的稱呼亦有取自台語日語。前者如阿美族語稱Taypak[2],後者如達悟族語曰Taihok[3]

国立故宫博物院
中華民國總統府
國父紀念館

行政區劃[编辑]

清治時期 (1683-1895年)[编辑]

日治時期 (1895-1945)[编辑]

台灣二戰後時期 (1945-1949)[编辑]

  • 台北市(1945-1949),中華民國臺灣省省轄市,為全省政治、經濟與文化之發展中樞。

兩岸分治時期 (1949-至今)[编辑]

  • 台北市(1949-至今),內戰結束後,國民黨退守臺灣,“定都”臺北,成爲中華民國首都,直轄市。
  • 台北縣(1945-2010年),中華民國的,2010年升格為直轄市並改名為新北市

由於臺北的城市發展本為一體,但因既有法規而分為兩個行政區,故臺北市新北市有與鄰近的基隆市合併為「臺北都」或「大臺北市」的計畫。

地理分區[编辑]

(25N 121E)

衍生名稱[编辑]

参考文献[编辑]