烈嶼鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烈嶼鄉
Lieyu Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
行政區管轄 金門縣
行政區類別
舊稱 小金門
總面積 16.0030平方公里
戶數 3,100戶
人口 12,499人(2016年8月
鄉長 洪成發
鄉公所位址 林湖村西路60號
區劃 597
鄉公所網站 烈嶼鄉公所
郵遞區號 894
毗鄰
烈嶼鄉位置圖
烈嶼鄉位置圖

烈嶼鄉,又稱小金門,位於金門本島西南西方,居於金門與廈門之間,位處於福建省東南隅的九龍江口外、廈門灣內,並包括大膽島二膽島三膽島四膽島五膽島復興嶼猛虎嶼獅嶼等諸小島。屬中華民國福建省金門縣管轄。距離中國大陸最近的島嶼僅0.5公里,在戰略位置上是「外島中的外島,前線中的前線」

山多平地少的烈嶼,總面積為14.8536平方公里,山巒多分布於東北方,地勢東北寬而高聳,西南狹而平緩,宛若「彪顧猛虎」之勢,再加上「扼制閩海,屏障金門」的地理位置,自古為兵家必爭之地。

烈嶼鄉共劃分為五村,分別為林湖村、上岐村、西口村、黃埔村、上林村,到2016年7月,現有登記戶籍人口約為一萬兩千多人。

在金门烈屿乡看到的大胆、二胆岛。

歷史[编辑]

烈嶼又被稱做「小金門」,島上的先民來自中原,從隋唐時代即來此開發繁衍。唐代閩觀察使柳冕,在島上紅石山上設有牧馬寨做為牧馬之用,宋元兩代在島上設鹽場,明代烈嶼設巡檢司,清代為防倭寇,立塞置。另外,南明鄭成功也於1646年在島上吳山會文武群臣,曾派鄉籍俊彥林習山駐守烈嶼,以此島做為反清復明根據地。

交通[编辑]

水路船舶[编辑]

金門有料羅水頭商港,水頭商港同時為小三通指定港口,與廈門五通碼頭和泉州石井碼頭之間有定期航線外,也亦為烈嶼鄉(小金門)與金門本島每天固定航線對開的地方。 小金門九宮碼頭大金門水頭碼頭之間每天從早到晚每半小時各有兩艘渡輪來回,每次搭乘需付全票60元新台幣,半票30元新台幣,船隻可載運機車或腳踏車等小型車輛,每次載運機車需付100元新台幣(非縣籍),腳踏車(非縣籍)付50元新台幣,小客貨車(3.5噸以下)付700元新台幣,大客貨車(3.5噸以上)付4000元新台幣。(擁有戶籍之縣民,金門縣政府有補助,車輛載運收費標準參考至金門縣公共車船管理處為準) 金門地區的居民於搭乘公共車船時,可持金門縣公共車船管理處[1]發行的金門交通卡,在上下車船時於電子感應器前感應刷卡,即可免費搭乘。搭乘地區公共運輸船則需另付保險費用。其交通費用由金門縣議會撥款補助。

金門大橋[编辑]

2011年1月9日,聯絡烈嶼鄉至金寧鄉金門大橋開始動工,預計將於2020年完工[2] 。這座跨海大橋,將可以有效改善烈嶼鄉交通、水電、醫療問題,過去兩岸烽火連天的年代,前線的金門實施戰地政務,以致許多建設無法推動,人民生活相當不便,尤其與金門本島一水之隔的烈嶼鄉,醫療等資源匱乏,如有一座橋樑連结金門本島與烈嶼鄉,則金門的建設將可迎頭趕上廈門

金門大橋金寧鄉湖下到烈嶼鄉後頭,全長約5.4公里,其中跨海部分約4.8公里,主橋為五塔連續的脊背橋,完工後將是全世界最長跨徑的脊背橋。這條海上長龍,將缩短金門本島與烈嶼鄉的交通距離,並帶動觀光的便利及地方的發展。

出身名人[编辑]

小金門與厦门之間活動[编辑]

大年初一春节聯合煙火施放[编辑]

从2008年开始,每年农历正月初一晚上,小金門和厦门隔海同步施放烟火,共同庆祝农历新年到来[3]

每年厦门市台商投资企业协会出资,在春节晚上8时,在小金门上林出海口施放高空烟火。而在此同时,厦门市也在国际会展中心一带施放烟火。两岸以缤纷花火照亮金厦海域,庆祝新春到来。

地方特色及著名景點[编辑]

風雞[编辑]

烈嶼過去和金門一樣同受風災之苦,在金門本島是以風獅爺為精神寄託,但在烈嶼各村落,情況就顯得相當不同。在這裡,風雞不是佇立在村口,不然就是在屋頂上。泥塑的公雞,因身漆白色,村民遂暱稱為「白雞」或「風雞」。相傳風雞能鎮風煞、剋蟻害、護古宅、保平安。

北風爺[编辑]

北風爺座落在烈嶼西方社區與后宅村之間的道路旁,是一座黑面手持寶塔的塑像,由於北風強勁又有落山風,村民就以此塑像與「風雞」同立,祈求鎮風止煞。

傳統閩南聚落[编辑]

傳統聚落與建築是烈嶼最豐富的文化資產之一,大部分仍維持漳泉式樣的傳統閩南式建築,不論是磚石材料的運用、建築裝飾的表現、或是平面的佈局皆變化多端,深具獨特的地方風格與豐沛的藝術生命力。另有俗稱「番仔樓」的西式洋樓建築,其中又以中西合璧的洋樓最具特色。本地宗族觀念深厚,慎終追遠不忘根本、重視血緣濃情的情感民風也正是最樸實最珍貴的文化資產。

吳秀才厝[编辑]

烈嶼鄉最大的古厝,即上庫村的「吳秀才厝」。是清末秀才吳文長的故居。雙落雙護龍,門有院牆環護,佔地寬廣,格局宏偉。此宅創建於清道光年間,距今約有160年歷史。

宗祠[编辑]

烈嶼各地皆有宗祠,大多已有百年歷史,遷徙來金門的子孫為祭祀祖先而建。宗祠建築古樸細膩,祠堂內外有許多對聯,敘述世世代代的故事,建築裝飾玲瓏典雅,不落俗套。

宗祠是維繫家族的重地,冬至祭祖除夕要到祠堂迎神、送神,正月初一要上香祭祀,每年春分秋分也會到宗祠祭掃一番。

位于烈屿乡下田村的国姓井

東林海濱公園[编辑]

東林海濱公園位於東林聚落東南海濱,羅厝漁港的南邊。也就是由九宮坑道順著羅厝漁港與海岸線同行,就可來到這座海濱公園。 隨著軍管的解除,金門日益開放,生活不單只照顧三餐,海濱也不再是軍備防衛或蚵民的謀生之處,鑑於此,在東林開發這座休閒育樂設施,使小島人民卸下昔日武裝,以輕鬆無壓的狀態過生活。由於地區遊憩資源甚缺,且無大型、集中性的休憩據點,因此,塑造這座佔地達三公頃的海濱公園,提升鄉民生活品質。

八達樓子[编辑]

金门烈屿乡八达楼子

雄踞烈嶼西宅社區前一座巍峨的城堡矗立路旁。1933年,日軍突襲長城口的國軍部隊,為了誘敵,國軍留下一班步兵死守古北口的八達樓子以掩護轉進。雖然任務圓滿達成,但七位戰士皆壯烈成仁。為紀念這七位勇士,在1966年於西宅社區前,仿建當年八達樓子,並塑出當年其英勇姿態,以表英烈。「八達樓子」有數丈高,拱型的大門上面嵌有「古北口」漆紅的大字,樓內有樓梯通往樓頂。七勇士塑像栩栩如生的英姿,正表現出烈嶼的戰鬥精神。

羅厝媽祖公園[编辑]

金門烈嶼羅厝媽祖公園臨近九宮碼頭,位在羅厝後山制高點,擁有俯瞰羅厝漁港與烈嶼東林濱海公園沙灘地的絕佳視野;公園裡最引人注目的是一尊高聳的媽祖石像,可說是羅厝的新地標。

保生大帝廟[编辑]

位於上庫與南塘之間的福山山坡上的保生大帝廟,於明朝嘉靖年間,毀於倭寇之亂,神像流離失所,遂為烈嶼「四甲八保」於每年12月18-20日恭迎,輪值供奉。今鄉人凝聚共識,海內外鄉民籌募基金,於原廟現址鳩工重建,座向正東西,營造法是採用南、北式造;大殿高19公尺、前殿高17公尺、深29.5公尺。東西廂房加鐘鼓樓左右相襯,廟宇雄偉壯觀、匠新細雕、構築宏觀。其保生大帝塑像栩栩如生,豎立此聖地,不僅為烈嶼鄉最大廟宇,更為全縣之冠,將宗教信仰與觀光遊憩融唯一體;實為觀光客及善信前往拜拜及參觀的好地方。

將軍堡[编辑]

將軍堡為民國47年10月21日,蔣經國先生偕同王昇、柯遠芬二將軍自水頭乘成功艇抵烈嶼慰勉守軍,轉達先總統 蔣公指示,在砲火聲中與第九師師長郝柏村少將會商軍機的處所,並召開作戰會議,八二三砲戰期間為國軍重要的碉堡,金防部於民國69年整修後,定名為「將軍堡」。 整座碉堡臨海興建,成L型,下層共有二十四個射口,北向可監控金門港灣,南向則可監控金烈水道海域動向。碉堡上層則視野遼闊,可協助防禦大金門西海岸之海防。本據點撤防後,由金防部於民國92年2月移撥給金門國家公園管理處。

國姓井[编辑]

位於下田村,300餘年前,鄭成功率兵登陸烈嶼,來到下田一帶,兵馬俱疲卻找不到飲水,國姓爺乃揮劍指地,命士兵循劍指處拙井;不多久,果真湧出清冽甘泉,經年不竭,鄉民因而尊稱為“國姓井”是小金門年代最久遠的古蹟。

烈嶼湖井頭戰史館[编辑]

大膽島上著名的「三民主義統一中國」心戰牆

座落於湖井頭村,這是一座記錄了烈嶼過去幾場戰役傷痕的史料館。詳細記錄了大二膽、九三、八二三等戰役中,烈嶼軍民勇敢抗敵的史蹟,豐富完整的保留了文字和圖像記錄。館外兩側牆上刻有八二三砲戰實況。戰史館的設計散發出執著且堅忍的軍人氣息,充分訴說了烈嶼的抗戰精神。

九宮(四維)坑道[编辑]

九宮坑道又稱四維坑道,位於烈嶼東南方羅厝與九宮之間,民國五十年開挖作為人員、物資運補用,民國87年移撥金門國家公園規劃整理,於90年12月28日正式對外開放,館內圖文展示金門與大陸廈門相對位置、小金門賞景據點、道路動線、豐富地質景觀及坑道介紹,內容簡單扼要,使遊客能對烈嶼地區有一全面性的了解。

陵水湖[编辑]

陵水湖寬三里、長二里,是烈嶼最大的人造湖泊。湖面波光瀲灩,湖畔綠茵如蔭,許多鳥類棲息在此。若將過境的鳥類也算進去,來往陵水湖的鳥類可多達百餘種。

地雷主題館[编辑]

地雷主題館位於黃厝村,含括鐵漢堡、勇士堡及其聯絡坑道,坑道長達三百五十公尺,坑道內設有地雷主題園區,介紹詳細地雷,從地雷定義與種類、地雷歷史、地雷殺傷力來源、佈雷方式、地雷生產及地雷聲光體驗區等。 走出鐵漢堡至戶外的排雷情境展示區,有戰車碰撞地雷爆破情境展示區,仿真的雷區實境,再加上人像模擬排雷步驟實況,猶如置身排雷現場般真實,可體會國軍排雷大隊官兵在執行清除地雷的工作時,所經歷的高風險性。

海岸風光[编辑]

小金門島磬皆由花崗片麻岩構成,大部分的土地多為紅土所覆蓋,地勢平緩。各區海岸都有被海水侵蝕的花岡片麻岩與金黃色沙灘,交錯構成一幅特殊地形景觀。

在金门烈屿乡雙口村的海岸眺望厦门
在金门烈屿乡拍摄的槟榔屿,背景是厦门岛。

貓公石[编辑]

貓公石散布在埔頭至黃厝村間綿延1公里的海岸邊,是種含鐵質結核塊岩,顏色多呈紅褐色,形狀、大小豐富多樣,是小金門特有的地質景觀。

住宿[编辑]

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

經濟[编辑]

烈嶼鄉有一半的人口都從事農業,種植高粱小麥芋頭,農產品銷往金門各地,甚至是外地,高梁則是賣到金門酒廠,以一斤米的價錢收購。另一半就從事工業或是服務業,大部分的從事服務業的人都每日通勤前往大金門的金城鎮或是金湖鎮工作,以從事公務人員或是免稅店、醫院醫護人員居多。烈嶼鄉最大的商業區位在東林村,早期因為有大量的軍人在本地,東林街商店林立,一到假日人潮非常多,有如西門町,帶給當地人許多收入,但隨著軍人越來越少,東林街不再以往的繁華,商店比以往少了一半,但東林還是烈嶼鄉最大的商業區,有7-ELEVEn土地銀行信用合作社、服飾店、美容院及許多雜貨店等。

醫療[编辑]

目前金門醫院在烈嶼設立分院、烈嶼衛生所,本島還有兩家私人診所,一心牙醫診所及安康診所。但遇到重大疾病還是要送往大金門的金門醫院,甚至是台灣的大醫院。

特產[编辑]

姊妹市[编辑]

参見[编辑]

外部連結[编辑]