洋樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國都鐸式洋樓之圓山別莊

洋樓是指西洋建築的樓房,現代已泛指一般樓房[1],是相對於早期只有一樓的合院平房。理論上任何新型西式樓宇,包括單幢式和屋苑式,甚至公共房屋也可稱為洋樓。

樓層[编辑]

洋樓隨著不同年代,洋樓型式也在變異,樓層是愈建愈高,產權從獨有到分層共有都是歷史的軌跡。 像1925年建的金門模範街洋樓就帶有南洋殖民建築風格,騎樓五腳基規格,寬度只夠兩人併走,樓高就兩層[2]。而香港1930年代後的唐樓高度普遍有3至4層,俗稱「廣州式騎樓」的騎樓則是更寬[3]

香港[编辑]

過去香港的住宅大廈時尚稱作「洋樓」

香港,「洋樓」的稱謂是相對「唐樓」而來,通常是樓層較多的單棟式大廈,因此有升降機;設施較新,也一定有抽水馬桶(一些很舊的唐樓沒有抽水馬桶,要依賴「倒夜香」服務),很多時是四面單邊(唐樓大多是一棟緊貼一棟的排屋式)。現今新建的因為通常是屋苑式,「洋樓」一詞變得少用。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《臺灣閩南語常用詞辭典》:洋樓. 中華民國教育部. [2008年12月12日]. 
  2. ^ 陳黛靈. 老街巡禮 金門縣模範街的美麗與哀愁. 行政院農業委員會. 
  3. ^ 建設及建築物-戰前唐樓(一)香港. 香港地方Hong Kong Place.