倒夜香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現時倒夜香的服務,已經被機械化取代

倒夜香英语:Night soil)是倒糞的委婉語,是一種古老的行業,屬於結合清潔、勞動與運輸的服務業。倒夜香現在極為罕見,主要由水廁抽糞車公廁等取代。

倒夜香出現於舊式唐樓社會,無論在鄉村,或者城市住宅地方,有人的地方就有人要大便,無拉水馬桶廁所就用痰盂,之後倒進「屎塔」(又稱為夜香筒),上蓋密封,等待晚上有倒屎車來收夜香。工人多數是女工,稱為「夜香婦」,他們用毛巾包鼻,逐家逐戶拍門叫「倒夜香」,住戶將夜香筒放置戶外、樓梯口轉角等,夜香婦用扁擔挑至街道,倒上倒屎車再運走。收取的糞便有時候會用作堆肥給農作物。

在西方社會,未有水廁的社區,都有倒夜香類似的服務業。這種雖然是厭惡性職業,但是工人工資不太高。倒夜香有些是地方政府市政局負責,有些是合約私營外判承包

到2013年為止,全香港還有五個地點還需要倒夜香,一個在觀塘、一個在香港仔,另外三個則集中在油麻地[1]

參考文獻[编辑]

腳註[编辑]

其他[编辑]