痰盂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
唾壶为魏晋、南朝时常见的随葬陶瓷器,图为东晋青瓷唾壶,江宁博物馆藏。
1910年代中,在美國芝加哥的法院裡亦放有痰盂。
品尝葡萄酒後用來放吐出來的酒的痰盂。

痰盂,又名痰罐痰壺痰桶唾壶唾盂,是一種專門用來收集吐痰時吐出來的唾液或痰涎的器皿。痰盂一般放在餐廳的飯桌下,同時可用來收集煙蒂(從前還有享受過的鼻煙嚼煙)、食物殘渣,亦可作挪進睡房作小孩尿壺之用。但較小型的痰盂,大小有如煙灰缸冰桶,有時亦會放在桌上。東亞傳統的痰盂是小口巨腹,有漆木搪瓷等材質。

因為衛生緣故,部份痰盂(主要是放在桌上的)會有痰盂蓋跟隨。為方便提取,有些痰盂會有把手或手挽在旁邊。

痰盂在東亞傳統上並非不可示人之物,在古代經常作為擺設,而二十世紀的中國大陸也常於正式場合放置痰盂,例如在1970年代到1980年代中國的國家領導人接見外國元首時,經常可見到他們的座位旁置有痰盂。而自二十世紀中期開始,廣東、香港、澳門等地的中式婚禮常用痰盂代替傳統的馬桶作為嫁妝中的「子孫桶」。

歷史[编辑]

唾壶在东汉时即已出现,三国、西晋时越窑大量烧制青瓷唾壶,其造型多为撇口、圆球腹、高圈足,东晋后逐渐演变为盘口、扁圆腹、平底或假圈足,南朝时又配以盖和托盘[1]。《晋书·王敦传》载王敦常于酒后咏曹操“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的诗句,并以如意打唾壶为节,以致壶边尽缺,后世遂以“唾壶击缺”形容心情忧愤或感情激昂[2]

日本從中國傳入唾壺,於平安時代成為一種室內擺設。


清潔[编辑]

洗痰盂,用滾水、同痰盂擦

洗痰盂,用熱水浸泡,再用痰盂擦擦乾淨。

参考文献[编辑]

  1. ^ 吴山. 《中国工艺美术大辞典》. 南京: 江苏美术出版社. 1999. 
  2. ^ 张林川,周春健,柳燕. 《中华成语全典》. 武汉: 崇文书局. 2010.