東引鄉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


東引鄉
Dongyin Township
Town seal of Dongyin Township.jpg
行政區管轄 連江縣
行政區類別
舊稱 東湧
總面積 4.4平方公里
戶數 336戶
人口 1,350人(2018年9月)
鄉長 楊雲成
鄉公所位址 中柳村121號
區劃 213
機關網站 東引鄉公所
郵遞區號 212
毗鄰
東引鄉位置圖
東引鄉位置圖

東引鄉,為中華民國福建省連江縣所轄的一個鄉級行政區,轄區主要由東引島(原稱東湧島)、西引島(原稱西湧島)兩島組成,惟東引、西引兩島之間已興建橋樑相連,而使兩島合為一島,東引島面積 3.22 平方公里、西引島 1.13 平方公里,含附屬無人島礁在內,總計全鄉面積 4.4平方公里。

東引鄉主島北側的北固礁為目前中華民國政府實際統治區的最北境。因面積小且不易到達,在有主島西北部(原屬西引島)之后澳西側設有「國之北疆」石碑及觀景平台。

歷史[编辑]

  • 民國25(1936)年,東湧島自霞浦縣改劃連江縣,屬西洋聯保。
  • 民國29(1940)年,汪精衛政權「和平救國軍」盤據東湧。
  • 民國34(1945)年,抗戰勝利後,福建省政府將東湧島歸屬連江縣西洋鄉,設「東湧保」。
  • 民國39(1950)年,「馬祖行政公署」設立,於東湧島設區公所。
  • 民國40(1951)年,東湧島改屬長樂縣管轄,設東湧鄉公所。
  • 民國43(1954)年,東湧島改屬羅源縣管轄,羅源縣政府駐東湧鄉。
  • 民國45(1956)年,羅源縣政府撤銷,東湧島改屬連江縣管轄,並更名東引島設東引鄉公所,戰地政務體制開始。
  • 民國66(1977)年,鄉長改為民選。

人口[编辑]

歷史人口
年份人口±%
1981 885—    
1986 784−11.4%
1991 707−9.8%
1996 686−3.0%
2001 888+29.4%
2006 960+8.1%
2011 1,079+12.4%
2016 1,307+21.1%
來源: 內政部統計月報-各鄉鎮市區人口數. 內政部. (原始内容存档于2014-10-26). 

人文[编辑]

「東引」原名「東湧」,據民間傳說,很早以前,福州東北方海面,一夜之間湧現一座小島,無以為名,遂名之「東湧島」。其實,在馬祖列島中,東引海域最深,船帆從南竿駛向東引,過了亮島(俗稱浪島),湧浪便轉大,因此,古人才以「湧」來稱呼。東引「水深潮暢、群礁拱抱」,是保育鳥類黑尾鷗的故鄉。

此地區民血緣與福建長樂一脈相傳,故時至今日,尚保留福州鄉音及閩東一帶風俗信仰。百姓以為多,實際居住人口700人,原多以捕魚為生,但由於魚源逐年枯竭,加上大陸漁船橫行炸魚,現居民多以經商為主。島上設有一所國中小及附設幼稚園,高中以上學子,必須出外就學。
雖然島上有南澳、北澳、獅子村、西引三家村等四個自然村,但居民大多集中於南澳,為了方便分割行政區,因而從「中路」一分為二,成為中柳、樂華兩個行政村。馬祖列島都是一澳一村,因此,東引南澳一分為二,成為比較特殊的例子。

除了居民以外,由於軍事地位重要,至今仍重兵駐守。目前島上駐紮多個營,軍人數倍於百姓,是小小島上的消費主力。近年來,由於受到全國性「精兵政策」影響,駐軍逐年減少,因此,發展觀光與釣遊、賞鳥,成為當地居民的另一選擇。

語言[编辑]

東引鄉全境通行福州語馬祖話,是閩東語的一種方言,當地方言與對岸的長樂話最為接近。

行政區域[编辑]

  • 中柳村、樂華村

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

交通[编辑]

詳見东引岛#交通

旅遊景點[编辑]

  • 中柱島:位於東、西引之間,又名中引,島上有「經國紀念亭」及「中流抵柱」石刻,結合附近的「梅台」、先總統手書的「其介如石」、天后宮及白馬尊王廟,成為當地最佳的旅遊去處。
  • 北海坑道
  • 后澳
  • 東引酒廠
  • 烈女義坑
  • 燕秀潮音
  • 羅漢坪
  • 一線天
  • 安東坑道
  • 東澳
  • 東湧燈塔:是島上最負盛名的三級古蹟,具有歐風典雅的建築風格。
  • 海現龍闕
  • 清水澳
  • 鱷魚島

東引服役臉書社團[编辑]

臉書鍵入:東引反共救國軍退(現)役之友社

東湧燈塔[编辑]

東引島燈塔(中右為霧砲與霧笛)

東湧燈塔興建完成於清光緒30年(西元1904年),民國77年被內政部評定為國家三級古蹟。聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,氣勢雄偉。由於歐式建築風格,當地居民譽為「東引別墅」。燈塔下方設有霧砲兩尊,現改增設霧笛一座,取代霧砲做為霧季的助航之用。

烈女義坑[编辑]

由海蝕崖及海蝕溝所構成的烈女義坑,懸崖高度近百公尺,從觀景台向下望,海浪在深谷中拍打的氣勢,令人驚心動魄。 傳說清朝年間,一名漁夫之妻遭盜匪強押至島上,義不受辱,逃到這座海蝕崖邊,縱身而下,喪命於斯,島民感佩其貞烈,於是命名該處為烈女義坑。

一線天[编辑]

一線天是一處海蝕溝地形,位於東引天王澳的西側岬角,曲折的戰備壕溝兩旁,標語林立,步行而下,站在觀景台前,看見整片大海與天空被壓縮在垂直的岩壁縫隙中,海浪從狹小的空間,由外海鑽入,一點一滴侵蝕著岩壁,形成鬼斧神工的天然奇景。岩壁上「天縫聆濤」四字,為賴名湯將軍所題。

安東坑道[编辑]

安東坑道位於東引指揮部旁,工程浩大,鬼斧神工。坑道內各項設施齊全,有寢室、彈藥庫、中山室、廁所,甚至連養豬的豬圈都有。坑道有八個洞口,沿著洞口外的山壁,每年春夏期間,黑尾鷗都會群聚於此,繁殖下一代。從洞口寬闊明亮的觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石、海鷗飛舞,令人留連忘返。

朝山觀音[编辑]

位在恩愛山東面山腳下,小紫澳西側,有一直立的巨石,從海上遠望,像是觀音盤坐向壁,但從山上望去,卻似立姿面山,因此命名「朝山觀音」。 《東引鄉誌》記載:傳聞普陀山觀音,駕祥雲捉妖,追至本島,見妖遁入山巖隙縫中,即立足施法,降服妖魔後,返回南海,留下此像,供後人憑弔。

東引酒廠[编辑]

東引酒廠創立於民國50年,是島上最重要的生產事業。由於東引位於北緯26度,與中國三大名酒的茅台、瀘州老窖和五糧液相同緯度,不論溫濕度、微生物(幫助發酵的益菌),以及富含麥飯石的花崗岩地質所流出的優質山泉水,都是釀造好酒不可或缺的條件,因此素有「東湧陳高勝賽茅台」之美譽。

燕秀潮音[编辑]

位於特種部隊海龍蛙兵的連隊後方,燕秀一詞,馬祖的方言讀音意指「燕巢」。燕秀潮音是一處典型的海蝕洞地型,藉著谷底裂縫與大海相通,每日潮汐引發潮水灌進谷底,潮浪撞擊岩面引發迴響,蕩漾於山谷間而成名。步行到最高點的觀景台,視野開闊,向東望去,「老鼠沙石林」美景,盡收眼底。

北海坑道[编辑]

北海坑道位於東引燕秀澳西側,坑道長148公尺,原可容納數艘小艇,後來遭颱風侵襲,嚴重損壞,因而廢棄不用,民國89年整修完工後開放,內部重建步道及欄杆,坑道末端樹立八名構工者塑像,供人緬懷。坑道旁興建紀念碑一座,另構築拱橋,可就近欣賞豐富多變的海崖、海岬等海岸地形。

海現龍闕[编辑]

海現龍闕位在北澳南方、東引加油站下方。由於澳口黝黑的玄武岩地質,在海浪日積月累的沖蝕下,沖刷成為奇特的「海蝕門」,每當巨浪捲起,或遇霧季時,海蝕拱門在浪濤霧裡若隱若現,彷彿一尾神出鬼沒的黑龍在此嬉戲,因此又有「潛龍鬧海」的別稱。

感恩亭[编辑]

位在東、西引之間的中柱島,退潮時與東引島相連,漲潮時孤立海中,民國75年興建連堤,將東西引兩島連在一起。島上軍民為感念前總統蔣經國對東引重大建設的支持,在中柱島上興建感恩亭,亭中立有蔣經國坐姿銅像。登上感恩亭,可綜覽東、西引360度全景,視野遼闊,令人心曠神怡。

鱷魚島[编辑]

位於西引島清水澳的西側,以形如一隻靜臥的鱷魚得名。傳說有一兇猛的鱷魚長年於清水澳作怪,玉帝特地施法收伏巨鱷,將牠化為石身。

來到西引島,觀賞鱷魚島最佳的位置是位於清水澳東側的公路沿線,從路旁的「觀鱷區」向西望去,不僅鱷魚島,連清水澳的海景也一收眼底。

東澳[编辑]

東澳是位在西引島東方的澳口,與東引島北澳遙遙相望,在東、西引尚未興建海堤前,是西引島對外交通的重要樞紐之一。 東引少有廣大潮間帶,東澳的礫灘是少數能讓人親近海水的澳口,此處可欣賞海蝕門、海蝕溝及海蝕平台等海岸地形,是觀賞海蝕地景的最佳去處。

后澳[编辑]

位處北風迎風面的后澳,山坡地都被短草所覆蓋,保持著一貫原始的生態面貌。具有代表性的紅花石蒜、紅藍石蒜、油菊及海桐等原生種植物,都能在這片開闊的山坡地找到。此外,后澳也是東引島地質景觀最為豐富的景點,凡屬海蝕地型,如海蝕門、海蝕柱、海蝕洞的樣貌,在此皆可發現。

國之北疆[编辑]

從后澳往西走,穿過一條約200公尺的水泥小徑,便來到一個視野良好的高處。民國95年,此地開發成為觀景平台,並豎立一塊「國之北疆」石碑,可以眺望中華民國實際控制的最北領土-北固礁,成為遊客到訪東引的必遊之處。立身於觀景平台上,向北望去是蒼茫無際的大海,平台西側則是著名地景「羅漢坪」,又名「三色石」,景色十分壯麗。

和尚看經[编辑]

位於西引的兩六據點上,從中柱港望去,這顆矗立於山坡上的巨石,看來像是一位僧人,靜心觀看經書,冷眼看待世間繁華,因而得名。兩六據點仍有軍隊駐守,遊客不得進入,然而,只要從東引向西望去,和尚看經就現於眼前,每到黃昏,伴著霞光,更是氣象萬千,予人無限想像。

出身人物[编辑]

鷗科鳥類[编辑]

東引島位於世界三大漁場之一的舟山群島西南端,附近海域又是暖寒海流相匯之處,所以漁產豐饒,海中資源可謂取之不竭,充份供應海鳥食物來源。 蔚藍的海洋,花崗岩所形成的奇岩峭壁,造就了東引島氣勢雄偉的自然景觀,其間也孕育了各式各樣的生物,而最引人注目的,莫過於每年夏天來此繁衍下一代的鷗科鳥類了。

黑尾鷗(Larus crassirostris)[编辑]

黑尾鷗體長約45公分,在東引是最常見的鳥類,也是中華民國黑尾鷗數量最多的地方,連昔日反共救國軍的徽章,以及東引酒廠都將牠作為標誌,說牠是東引的象徵也不為過。 盛夏時節,來到東引的黑尾鷗族群多達數千隻,牠們大多選擇老鼠沙、安東坑道射口外的峭壁築巢。每年六到八月,黑尾鷗繁殖數量達到頂峰,也成為遊客必定拜訪的對象。

蒼燕鷗 (Sterna sumatrana)[编辑]

蒼燕鷗體長約30公分,在鷗科鳥類中算是中型海鳥,是馬祖列島常見的夏候鳥,在東引則大多棲息於雙子礁、芙蓉礁及獨角帽等三座無人島礁上。蒼燕鷗最顯著的特徵是眼後連結到後頸的黑毛,看來像是綁了一條黑色頭巾,因此別名為黑枕燕鷗。蒼燕鷗多以小魚為食物,經常可以看到牠們在海面上穿梭、覓食的身影。

白眉燕鷗 (Sterna anaethetus)[编辑]

白眉燕鷗體長約36公分,特徵是牠白色的額頭與眉線,從正面看好像牠頭上帶著代表勝利的V字形花紋,嘴、腳黑色,尾有深叉,喜歡低飛貼近海面,追逐魚群覓食。白眉燕鷗大多棲息在東引的雙子礁、獨角帽,及西引的芙蓉礁等三座無人島礁上。繁殖盛期為六、七月間,巢多築於平坦岩地或岩壁之凹穴中。

珍貴稀有植物[编辑]

東引原生植物種類豐富,島上植物種類總共有83科170屬198種,不乏許多珍貴的觀賞及藥用植物。其中華南狗娃花僅產於日本,台灣及大陸都未見。長萼瞿麥在台灣都分佈於中高海拔地區,卻在海拔最高不到200公尺的東引出現。台灣少見的紅花石蒜、馬祖列島僅見於東引的紅藍石蒜,已經成為東引發展觀光的重要資產。至於生長緩慢,堅硬而質輕的濱柃木,曾經遭到大量砍伐而面臨生存危機,現已被列為保育植物。

紅花石蒜 (Lycoris radiata Herb.)[编辑]

紅花石蒜屬石蒜科,花莖抽出時無葉,高約30至40公分,花的外觀由4至7朵小花組成,裂片極度皺縮和向後反捲,花絲thrum和花柱a style都很細長。紅花石蒜的花期約兩個月,每年八到九月之間,在東引的世尾山、恩愛山及西引的東澳、清水澳、龍船沙的海岸山坡地,都可發現,火紅艷麗的花朵,格外醒目。

民國95年經全縣民眾票選,紅花石蒜脫穎而出,取代軍管時期的九重葛,成為「縣花」。

紅藍石蒜 (Lycoris sprengeri)[编辑]

又名馬祖石蒜,花色粉紅帶點藍色,葉片寬大,長約58公分,寬約1.3 公分,花型為杯狀,十分優美。紅藍石蒜的花期比紅花石蒜稍早一個月,在馬祖列島其分佈範圍只限於東、西引島,已列為珍稀保育植物。 每年六到八月,紅藍石蒜隨風搖曳的撩人姿態,把青翠山野點綴得格外華麗多彩。東引的世尾山、恩愛山及西引的東澳、清水澳、龍船沙的海岸山坡地,都可尋得它的芳蹤。

棉棗兒 (Scilla scilloides)[编辑]

為一小型百合植物,粉紅色小花聚成總狀花序,有人說它的樣子很像狐狸尾巴,形態十分優美。在台灣,見於北部700公尺以下地區,但數量不多。每年七至八月,在東、西引的路旁開闊地或海岸山坡的草地上,都可以見到它的蹤跡。 棉棗兒在南竿也有分佈,但以東莒、東引、西引數量較多。台灣大學郭城孟教授建議,棉棗兒可以列入東引鄉「鄉花」候選名單。

長萼瞿麥 (Dianthus superbus var. longicalycinus)[编辑]

長萼瞿麥屬石竹科,長的就是野地裡石竹的模樣,花瓣邊緣不平整,連接花瓣長長的管狀萼calyx是它的最佳辨識特徵,大部份花色為粉藍紅色。因為數量太多,使得長萼瞿麥看起來像是馬祖列島的特有植物,但其實在台灣本島也有,只是並不常見。 長萼瞿麥的花季很長,從初夏橫跨到冬天,開花時間長達半年,它們在東引的野地、路旁大量生長,隨處可見它們迎風搖曳的美麗倩影。

華南狗娃花 (Heteropappus ciliosus)[编辑]

在台灣未見的華南狗娃花,是由於東引島臨近中國大陸的特殊地理環境,所孕育的珍貴資產之一。這個幾乎貼地生長的可愛野菊花,舌狀花的花色有淡紫、粉紅和白色三種,中心的管狀花一式為黃色,淡紫、粉紅的舌狀花較常見。 每年燕鷗即將暫別的夏末季節,也就是華南狗娃花盛開,以搶眼的紫色,持續為夏季尾聲增添美麗的時候,在東湧燈塔、烈女義坑及后澳一帶,都可以看到它的大片群落。

濱柃木 (Eurya emarginata (Thunb.) Makino)[编辑]

濱柃木本名叫凹葉柃木,俗稱馬祖紫檀,常綠性灌木,性耐風、耐鹽,是島上的優勢植物,大多分布在貧瘠的海岸峭壁,生長緩慢,葉片光滑而堅硬,葉緣還帶著粗鋸齒。

經過強勁的東北季風洗禮,濱柃木的樹姿伸展優美,由於質輕而堅硬,紋理優美,過去常被當地軍民挖掘用來製作手杖或印章,一度面臨生存的危機,所幸經過學者的調查及地方政府的重視,現已列為保育植物。遊客參訪燕秀潮音時,可發現其堅毅而優雅的身影。

特產[编辑]

東引陳高[编辑]

東引酒廠歷史悠久,最近幾年來,尤其以「東引陳高」銷產最大,成為馬祖列島各大餐館、卡拉OK招待佳賓的美酒,甚至聲名遠播至福州,成為黨政要員的饋贈最愛。

陳高是高粱酒的精華,也就是所謂的「酒頭」或稱「二鍋頭」,而「酒尾」就灌裝成為一般的高粱酒。東引陳高的酒精度只有45%,無辣味,即使宿醉,也不會頭疼口乾,這也就是東引陳高暢銷馬祖列島的原因。

長久以來,東引陳高一直都是軍方高級將領送禮的最愛,其品質比金門陳高有過之而無不及,可惜的是,由於廠房面積狹小,機具及設備不足,產能無法擴增,所以東引陳高只夠內銷馬祖列島,少量運往台灣銷售。

米醋[编辑]

東引原先有兩家米醋廠,目前只剩東引莒光米醋一家。米醋是由糯米與在來米依古法釀造,未添加人工醋精,是符合現代人要求的健康生機飲品、中藥之藥引與家庭調味料。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 馬祖第1位上將 東引籍陳寶餘5/1晉升. 馬祖日報. 2017-04-21. (原始内容存档于2017-04-29).