拉魯島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉魯島,日月潭

拉魯島邵語Lalu)是一座位於台灣南投縣日月潭中央的小島。清朝有珠嶼、珠仔山、珠潭浮嶼等稱呼。[1][2][3] 台灣日治時期有玉島、水中島等稱呼,戰後改稱光華島、日月潭周遭居民習慣稱為珠仔山。後因為《原住民族與台灣新政府新的夥伴關係條約》之故而恢復原住語今名。[4]

介紹[编辑]

攝於2011年
2013年8月19日的拉魯島。此時已完全封島,包含浮島在內皆禁止遊客登上而只能乘船接近之。
2013年8月19日,自梅荷園向玄光寺碼頭遠眺拉魯島。

拉魯島是台灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處,因此長久以來一直都是當地的重要地標。根據邵族傳說,邵族的祖先原來自南方,由於打獵時發現一隻白色水鹿而沿路追逐到日月潭的拉魯島。但白鹿瞬間變成一棵白茄冬樹矗立在島上,所以邵族的祖先也從此在潭畔定居下來。因此茄冬樹成了邵族的聖樹,拉魯島也成了祖靈安息的聖地。

拉魯島被邵族同時也是各氏族祖靈的住所,因此邵族女祭司(先生媽)的宗師也住在島上。先生媽保管的祖靈籃稱為「烏拉拉魯灣」(wulalaluwan),「拉魯」名稱來自於此,故拉魯島有「心中聖島」之意[4]

原本的拉魯島是日月潭觀光客常駐足的地方,後來隨著原住民意識抬頭,地方當局將拉魯島劃歸為原住民區域並限制外人登島,以尊重原住民信仰。在日月潭附近的德化國小,由於位處邵族聚落,校方會在畢業典禮的時候讓原住民畢業生划獨木舟舉行登島儀式。[5]

拉魯島上原有供奉月下老人的祠堂,921大地震後月下老人神像遷至日月潭周圍的日月潭龍鳳宮[6]

抬高計畫[编辑]

受到921大地震還有長期波浪沖蝕的影響,拉魯島面積越來越小。到了2006年拉魯島在滿水位時的最小面積只剩下二十坪,因此日月潭國家風景區管理處決定在年底展開抬高拉魯島的工程。整個工程預計會使用一千多萬的填土並在2007年2月時動工。預估完工時拉魯島的面積會擴大成2006年的八倍、也就是一百六十坪,而拉魯島的海拔也會提升到七百五十一點五公尺。同時島的底部也會增設擋土牆設施以減少沖刷。

拉魯島抬高計畫因為牽扯到改變自然景觀的緣故而有許多的爭議。部分人士認為拉魯島的下沉是屬於自然現象、不應該干擾,但是日月潭國家風景區管理處依然堅持動工。

其他[编辑]

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ (清)鄧傳安,"水沙連紀程-蠡測彙抄"[1],台灣文獻叢刊/第009種,2012年查閱.
  2. ^ (清)藍鼎元(藍鹿洲),"紀水沙連-東征集(卷六)"[2],台灣文獻叢刊/第012種,2012年查閱.
  3. ^ (清)鄧傳安,"遊水裏社記-蠡測彙抄"[3],台灣文獻叢刊/第009種,2012年查閱.
  4. ^ 4.0 4.1 台灣的國家風景區 陳永森;林孟龍/著 ISBN 9867630211 2004年2月出版
  5. ^ 划獨木舟 德化國小畢典很邵族(大紀元時報)
  6. ^ 日月潭國家風景區管理處 龍鳳宮

外部連結[编辑]