蘭嶼鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘭嶼鄉
Lanyu Township
Flag of the Republic of China.svg 中華民國行政區劃
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
舊稱 Ponso no Tao, 紅頭嶼
總面積 48.3892平方公里
戶數 1,809戶
人口 5,070人(2017年2月)
鄉長 夏曼‧迦拉牧
鄉公所位址 台東縣蘭嶼鄉紅頭村31號
區劃 438
鄉公所網站 蘭嶼鄉公所
郵遞區號 952
毗鄰區域
蘭嶼鄉位置圖
蘭嶼鄉位置圖

蘭嶼鄉達悟語Ponso no Tao)是一個位於台灣本島(達悟族人稱做Ilaod)東南外海、太平洋菲律賓海)中,屬台灣臺東縣轄下的行政區,涵蓋蘭嶼小蘭嶼及其他零碎小島(礁)。

達悟族語的名稱意為「人之島」,漢人以閩南語音譯紅頭嶼或紅豆嶼,西方國家早年稱蘭嶼為「Botel Tobago」(譯為煙草島)。

1947年因島上盛產蝴蝶蘭而改名。原住民與菲律賓巴丹島原住民語言相通。

歷史[编辑]

雅美族人(達悟族)的拼板舟;取自1931年總督府文書

1644年,荷蘭人派兵登陸蘭嶼探勘。

1645年,荷蘭人二度派兵登陸蘭嶼探勘。

1877年(清光緒3年),恆春知縣周有基將紅頭嶼(蘭嶼)併入清帝國版圖,隸屬恒春縣[1]

1895年馬關條約簽訂後,日本政府禁止一般人進入蘭嶼內開發,並設立研究區。

1897年,日本人鳥居龍藏第一次入內探勘,稱居民「yami」(雅美),這是達悟族以前被稱為雅美族的由來。

1946年,本鄉雖為離島,但在日本時代(1895-1945年)被日本殖民者劃入台東廳台東郡蕃地之一部份,所以二戰後,在行政制度上,全臺灣的蕃地都被改編成立各地新的山地鄉山地原住民鄉),所以本鄉也被劃為山地鄉的類別,成立當時,本鄉初名為「紅頭嶼鄉公所」。

1947年,藉盛產蝴蝶蘭的名義而更名為「蘭嶼鄉」。而本鄉也是目前台東縣行政編制上的5個山地原住民鄉之一。

1982年,行政院原子能委員會在蘭嶼建造低放射核能廢料儲存場,於1990年七月台灣電力公司依據行政院頒布之「放射性廢棄物管理方針」接管該場之經營,原能會則負責安全監督工作。直到現在在鄉內仍然有不少反對的聲音。[2][3]

1996年,達悟族人因懷疑台電運料船夾帶高放射核廢料而發動激烈抗爭,停運任何核廢料至今,目前台灣核電廠產生的低階核廢料,都暫時貯存在各電廠中。[4]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

2002年1月17日立法院通過《離島建設條例》第十四條修正案(2月6日總統公布),規定:「蘭嶼地區住民自用住宅之用電費用應予免收」,其立法理由是:「增訂但書蘭嶼地區用電費用免收的規定,係基於達悟族人特別犧牲而給予的合理補(賠)償。」[5]

2012年8月,天秤颱風有二度經過台灣東南海域,對綠島、蘭嶼造成嚴重災情。以蘭嶼災情而言,由於水電中斷,加上島上唯一超市、加油站全被掃平而消失,出現無法供油、缺糧、通信中斷等災情,並還有消防隊因為被土石擋道,無法出動救援車輛前往救災,信用部與雜貨店也都有毀損。在蘭嶼的海陸交通方面:開元港積滿殘骸,港內漁船毀損或被漂流到港外海域,甚至於有漁船被海浪給沖上岸;環島公路全佈滿巨岩礁石擋道,還有路基掏空、坍方等路阻狀況;蘭嶼航空站的跑道全被漂流木、礁石擋道,還有部分路基有被掏空的現象,使得航空站得關閉進行清理與搶修,造成二天無法正常營運。

地理[编辑]

野銀部落,右側黑色屋頂為傳統式的半地下建築物

蘭嶼位於西太平洋位置,在臺灣的東南方,在綠島的南方,南臨巴士海峽菲律賓巴丹群島遙遙相望。巴丹群島最北端的雅米島,距離小蘭嶼99公里。即東經121度5分,北緯22度間。面積有48.3892平方公里熱帶地區氣候,屬海洋性氣候,年雨量常在3,000公釐以上,年降雨日數達224天。

蘭嶼為火山島地形,最高點紅頭山海拔552公尺,大部分為山地,島上丘陵綿亙,溪流分歧,只有沿海部分為平地、海岸線曲折,熱帶林木遍佈。

蘭嶼的地質以角閃石安山岩質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主。無人島小蘭嶼則以黑雲母角閃石為主。

行政[编辑]

部落(村)[编辑]

蘭嶼鄉內90%的居民為本地的達悟族人,其他為居民多自台灣本島移入。蘭嶼的祖先亦來自菲律賓巴丹島原住民。

達悟族人為大約800年前自現今菲律賓巴丹群島遷入,因此達悟族人跟巴丹人的語言及文化有許多共通的地方。達悟族人製作拼板舟,並在春夏季節出海捕撈飛魚,亦稱為「飛魚季」,因此蘭嶼有「飛魚的故鄉」之稱。拼版舟是由許多不一樣品種的樹木,製成木板再拼裝而成的,並非一體成型的獨木舟

達悟族名 漢名 註解
Jiayo 椰油 行政規劃中的村
Jiraralay 朗島 行政規劃中的村
Jiranmilek 東清 行政規劃中的村
Jivalino 野銀 隸屬東清村
Jimowrod/Imorod 紅頭 行政規劃中的村
Jiratay 漁人 1946年隸屬紅頭村
Jivatas 伊法達斯 1940年劃入椰油村,現已無人居住
蘭嶼鄉行政區劃

歷任鄉長[编辑]

1985至1989 周雅雯

1989至1993 周雅雯

1993至1997 廖班佳

1997至2001 廖班佳

2001至2005 周貴光

2005至2009 周貴光

2009至2014 江多利

2014至2018 夏曼‧迦拉牧(漢名:張慶來)

政治參與[编辑]

蘭嶼鄉民於2008年中華民國立法委員選舉中投票率在臺東縣中是倒數的,但是由其政黨票開票的結果可知,蘭嶼人不一定主流偏向中國國民黨(70.4%)或民主進步黨(9.6%),在12個參與的政黨當中,就有10個政黨得到超過1%,在所有鄉鎮中算是較特別的。新黨台灣團結聯盟皆超過4%,也許是因為抗核廢料的緣故,綠黨得票數在蘭嶼的佔有率是全國第一。

2012年立委選舉綠黨派出蘭嶼達悟族單親媽媽希婻.瑪飛洑參選不分區第一名。結果綠黨在蘭嶼得票35.76%(對比全國得票率1.74%),是全國得票率最高的地方。

交通[编辑]

開元漁港
蘭嶼機場

對外航線[编辑]

海運由新發輪船運公司負責航運,每週定期行駛兩次,從開元漁港出發,分別往來墾丁、台東富岡漁港綠島,多為旅行團包船,也開放餘票供一般民眾搭乘。[6]

空運方面,蘭嶼機場臺東機場間設有每日6班往返定期航線,由德安航空營運,使用19人座小飛機。[7]

環島公路[编辑]

蘭嶼鄉公所經營之大型客車,每日行駛島內兩班次。環島一週約37公里,若騎乘摩托車悠閒行進,約90分鐘可環繞全島。[8]

教育[编辑]

高級中學
國民小學

旅遊[编辑]

蘭嶼八代灣
蘭嶼小天池
  • Jimagaod小蘭嶼:位於蘭嶼東南方的無人島,是一座火山島,距離蘭嶼本島大約三左右航程,當地人稱為神秘島。小蘭嶼面積為1.75平方公里,環島全長約4.3公里,海岸多為懸崖分佈,國軍將其列為飛彈的射擊靶場
  • 大天池
  • 小天池
  • 野銀舊部落
  • 朗島舊部落
  • 八代灣
  • 東清灣
  • 紅頭岩
  • Jiahaod(軍艦岩)
  • Jikazahem(五孔洞)
  • Jimacingeh(鱷魚岩)
  • Jimalacip(象鼻岩)
  • Jimaricing(龍頭岩)
  • Jimavonot(玉女岩)
  • Jimazamay(位於現在核廢料存放場)
  • Jipanatosan(雙獅岩)
  • Jipaneytayan(坦克岩)
  • Jirakarang(虎頭坡)
  • Pinadon no vahao(鋼盔岩)
  • 巴丹島

參考資料[编辑]

  1. ^ 《蘭嶼入我版圖之沿革》,林熊祥,1958年,臺灣省文獻委員會印行
  2. ^ 反核廢料 蘭嶼鄉民明天抗爭 不滿政府及台電未兌現年底遷離貯存場承諾
  3. ^ 蘭嶼貯存場安全管制說明
  4. ^ 《台灣核廢料何去何從》蘭嶼 綠色壕溝藏「惡靈」
  5. ^ 立法院法律系統《離島建設條例》民國91年(2002年)條文立法理由
  6. ^ 船期及訂票詳見船遊網
  7. ^ 航期及訂票詳見德安航空
  8. ^ 羅建怡. 蘭嶼 藍色桃花源. 旅遊休閒E8版 (聯合報). 2007年8月28日 (中文). 

外部連結[编辑]