富岡漁港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富岡漁港
Taiwan Fugang Fishery Harbor.JPG
位於台東市卑南鄉交界的富岡漁港
位置
國家  中華民國
位置 臺東縣臺東市
座標 22°47′28″N 121°11′31″E / 22.791°N 121.192°E / 22.791; 121.192坐标22°47′28″N 121°11′31″E / 22.791°N 121.192°E / 22.791; 121.192
細節
類型 漁港
2016年9月14日,富岡漁港堤防頭燈塔遭莫蘭蒂颱風侵襲所夾帶之大浪沖毀墜落海中

富岡漁港是一座小型規模的漁港,位於台灣臺東縣臺東市富岡里,東臨太平洋。富岡漁港是臺東縣內第二大之漁港,僅次於成功漁港。漁港位於台東縣海岸線中點,位在卑南溪出海口北方,距臺東市區約6公里左右,即臺東市與卑南鄉交界的附近。又稱伽蘭港加路蘭港臺東港

歷史[编辑]

原址為加路蘭港,因鄰近阿美族部落「加路藍社」而得名。漁港早期為小漁村聚落,漁民以捕魚維生,並以漁船擔負離島的人力、物資運送。1954年5月10日,以「臺東港」之名開工,工程費650萬元。1956年10月初步完成,內港面積計5,000平方公尺,可容漁船40艘[1]

富岡漁港除了是臺東市民日常魚貨的消費地與海釣場,另外由於近年來台灣東海岸觀光事業的興盛,而綠島、蘭嶼等離島地區為臺灣特有觀光景點,再加上賞、海釣的熱潮,使得富岡漁港成為前往上述地點觀光的樞紐之地。現今,富岡漁港仍然保有傳統的漁村聚落型態與漁業行為,類似於臺東縣內典型的線性聚落形態。

觀光景點[编辑]

富岡漁港
碼頭
防坡堤

富岡漁港南方接壤卑南溪出海口,北方與花東海岸山脈相鄰,漁港的位置與地形的多樣性,使得富岡漁港自然具有交通與觀光方面的資源。

小野柳地區[编辑]

富岡漁港的港區北岸銜接海岸山脈,具有隆起岩石及珊瑚礁等分佈,和新北市萬里區野柳風景特定區地形景觀相似,故被稱做「小野柳」地區。小野柳為台東市區進入海岸線風景區的首站,由於該處具有特殊海岸景觀,與豐富的遊憩資源,一直是臺灣東部海岸線上的著名風景區。

加路蘭風景區[编辑]

富岡漁港北方約3公里處,便是以地層翻轉著稱的加路蘭風景區。「加路蘭」是阿美族語,意為洗頭髮之處,這是因為附近的溪流富含黏土礦物,洗髮之後讓頭髮自然潤溼亮麗而得名。本地原為阿美族加路蘭社之袓靈聖地,附近的猴子山(今石山部落)地名是由阿美族語「kawasan」的河洛語諧音而來,意思是「祖靈之地」,過去曾有阿美族勇士為保衛家園而殉難於此而得名。從地質景觀來看,這裡有完整的沈積構造和沈積變形構造,並且全部上下倒置,十分特殊。

都蘭灣[编辑]

由富岡漁港出發,沿著臺11線往北約8公里,進入東河鄉之後,是幽靜的都蘭灣,該處具有多樣豐富的海濱植物、潮間帶生物。

交通[编辑]

富岡漁港周邊地圖
右下灰階圖為臺東縣地圖
A-富岡漁港
B-臺東市市區
C-都蘭灣
D-小野柳
E-加路蘭風景區
F-卑南溪
9-台9線
11-台11線
11B-台11乙線

富岡漁港長期以來一直是台灣本島對蘭嶼綠島等離島的交通唯一港口。主要聯絡道路為台11線,漁港位處臺東市進入花東海岸公路的交界點。

海運[编辑]

  • 渡輪
台東縣富岡漁港 - 綠島鄉蘭嶼鄉。一天約一至二航次。

陸運[编辑]

  • 自行開車
往東北方由臺東市中心出發,沿著臺11線中華大橋後,再前行約2.5公里即可抵達富岡漁港。
  • 客運
搭乘臺東往花蓮、靜浦、成功的鼎東客運或花蓮客運,於富岡站下車。

周邊[编辑]

  • 臺11線:由漁港西南方通往漁港北方。
  • 臺東市:位於漁港西南方。
  • 卑南鄉:位於漁港西北方的行政區。
  • 綠島鄉:由漁港搭渡輪可達。
  • 蘭嶼鄉:由漁港搭渡輪可達。
  • 太平洋:漁港東方面臨的海洋。
  • 卑南溪:由漁港西方流向東南方,於漁港南方出海。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《臺東港開港紀念碑》,1957年5月10日;碑文收錄於《臺灣地區現存碑喝圖誌 屏東縣.臺東縣篇》,國立中央圖書館臺灣分館,1995年12月

網站[编辑]