吳密察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吳密察
Wu Mi-cha
Wu Mi-cha 2017.jpg
第10任國立故宮博物院院長
现任
就任日期
2019年2月13日
行政院院长蘇貞昌
前任李靜慧(代理)
正任:陳其南
 中華民國第9任國史館館長
任期
2016年5月20日-2019年2月12日
总统蔡英文
前任呂芳上
继任何智霖(代理)
正任:陳儀深
个人资料
性别
出生 (1956-03-22) 1956年3月22日66歲)
 中華民國臺灣省台南縣北門鄉(今臺南市北門區
国籍 中華民國
政党民主進步黨 民主進步黨
配偶胡家瑜(2001年結婚)
专业臺灣史、日本近代史

吳密察(1956年3月22日),台南縣北門鄉(今臺南市北門區)人,中華民國歷史學者,現任國立故宮博物院院長。

學歷[编辑]

1974年台南一中畢業後,考進國立台灣大學圖書館學系(今圖書資訊學系),後轉到歷史學系,同班同學有周婉窈陳弱水胡忠信劉黎兒等,1978年畢業留校擔任助教,1984年留學日本,1987年在東京大學取得(大學院人文科學研究科)碩士學位,並升入博士班,1990年修畢博士課程。

經歷[编辑]

  • 2007年,國立台灣歷史博物館正式成立後,出任館長,並兼代國立台灣文學館籌備處主任,直到同年8月台灣文學館館長鄭邦鎮上任才不再兼代。
  • 2008年8月1日,轉為成功大學台灣文學系專任教授,曾兼系主任,2010年8月1日退休轉為兼任教授。
國史館館長任內
  • 2019年2月13日,轉任國立故宮博物院院長[1]

爭議[编辑]

台北故宮三文物損毀事件[编辑]

2022年10月28日,立委陳以信爆料故宮人員摔破2件明清瓷器被吳密察要求封口。根據爆料內容,2021年2月國立故宮博物院進行「數位典藏」及清查時,有員工不慎打破清代龍紋碗,故宮院長吳密察下令掩蓋此事。2022年5月,故宮再次摔破青花瓷器,當局一度隱瞞。3件文物(「明弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗」、「康熙款暗龍白裏小黃瓷碗」、「清乾隆青花花卉盤」)總價逾25億元新台幣。[2]陳以信說,檢舉人指出,吳密察得知此事後,決定隱瞞事故,下令此文物不得點交,修復之前不得點交報告,所有文件都用密件處理,以免留下任何證據。[3]

對此,故宮發出聲明稿澄清「絕無隱匿情事」,並表示人員在作業過程中疏忽導致文物掉落破損,工作人員皆立刻依程序通報至院長,院長隨即下令交由政風室進行調查有無違失及違失樣態,經調查後確認為人員操作疏失,已將全案移送考績會,懲處程序刻正進行中。[4]

蘭千山館爭議[编辑]

寄存蘭千山館文物的板橋林家林伯壽,當年以寄代捐並提供100萬元給故宮運作,但於2022年爆出故宮內部職員依過去流程辦理續約時,吳密察卻決定將包含舉世唯一的唐代黃絹本 <蘭亭序>在內共三百餘件退還回去,理由為庫房空間不足。引發不少文化人士反對並質疑民進黨長期文化政策有損台灣文化長期發展。[5]

吳密察於11/7教育委員會與媒體參訪時,因委員與媒體參觀庫房後認為故宮庫房尚十分餘裕才又在媒體前改口為「因自然人長期無償寄存不是辦法,國外的博物館作法多是接受法人名義寄存案。」

許多文化界人士對此言論不以為然,表示不論是自然人或法人名義重新簽訂合約,故宮應主動爭取、表達善意。以畢卡索的《坐著的小丑》和《兩兄弟》為例,原是由藏家寄存於瑞士巴塞爾美術館,後來藏家決定售出,巴塞爾為此舉辦了公投,由全民決定是否買畫,最後不僅兩幅畫留在巴塞爾美術館,畢卡索更因此感動另贈4幅作品。

博物館學者指出,不論私人或法人寄存,只要寄存品價值夠好,合約內容合宜,應鼓勵民間寄存。不過故宮內部指出,即便如回教協會此等法人寄存物近期也被退回,因此寄存品的不續約,與自然人或法人關係也不大。[6]

圖書文獻處與書畫處合併為書畫文獻處爭議[编辑]

吳密察把故宮的圖書文獻處與書畫處合併為書畫文獻處,理由是兩處的對象都是「紙」,把器物處長升為副院長,又因為器物處尚無人有資格擔任處長,就把原專業為圖書文獻處的處長調任為器物處長。[7]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
中華民國總統府
前任:
呂芳上
國史館館長
第九任
2016年5月20日-2019年2月13日
繼任:
何智霖(代理)
正任:
陳儀深
ROC Executive Yuan Logo.svg 行政院
前任:
李靜慧(代理)
正任:
陳其南
國立故宮博物院院長
第十任
2019年2月13日-至今
現任